首页
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处200...
离退休干部处200...
离退休干部处200...

离退休干部处2012年工作要点

 

 

2012年,离退休干部处(党委)工作的总体思路是深入贯彻落实科学发展观,根据北京市教工委和学校2012年的工作部署,围绕中心、服务大局,以深入学习党的十八大精神为重点,以60周年校庆为核心,以纪念离退休干部制度建立三十周年为契机,全面落实离退休干部的政治待遇和生活待遇,扎实开展创先争优活动,积极加强离退休干部支部党建和党员思想政治建设,着力提高管理和服务水平,保持和维护离退休干部队伍的稳定,助推和谐校园建设。

一、深入学习贯彻十八大精神,加强离退休干部思想政治建设

今年下半年,党的十八大将隆重召开,离退休干部工作将以学习贯彻党的十八大精神为重点,采取多种措施,加强离退休干部的党建和思想政治建设工作。

1.在离退休干部党员中深入开展理论教育、形势教育,永葆共产党员先进性。通过制定学习计划,发放学习资料,开展集中学习教育培训等工作,组织离退休干部党员认真学习十八大精神。加强宣传工作,宣传党和国家的重大决策和战略部署、引导离退休干部党员把思想统一到党中央的精神上来,始终做到在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,紧紧跟上党和时代发展的步伐。

2.以基层组织建设年为主题,扎实开展“双评”工作,进一步加强离退休干部的党支部建设和党员队伍建设。根据校党发20129号和10号文件精神,在离退休干部党员中广泛开展宣传动员工作,并在离退休干部党委的统一部署下深入开展基层组织建设年活动,扎实细致地开展好民主评议党员和党支部评估工作,进一步深化巩固创先争优活动,提升离退休干部党员队伍的活力和党支部的战斗力。

3. 以“喜迎十八大,永远跟党走”为主题,开展系列活动,向党的十八大献礼。组织党员参观建设成就展、博物馆、社会主义新农村、革命圣地,举行座谈会,开展征文活动,举办摄影展、书画展等,开拓离退休党员们的思维,营造喜迎十八大的氛围,坚定党员们爱党爱国的信念,保持革命本色,永远跟党走。

二、以校庆60周年为工作核心,做好离退休干部迎校庆工作

今年是我校建校60周年,离退休干部工作以此为核心,积极配合校庆办等部门开展各项工作,激发广大离退休干部热爱学校,热爱生活的热情,大力营造和谐氛围。

1.采取多种形式在离退休干部中大力营造校庆60年的喜庆欢乐氛围。组织离退休干部开展“欢乐迎校庆”台球、乒乓球、麻将等系列文体活动,开展“抒豪情赞辉煌”校庆60周年征文活动,举办贺校庆“八大学院”书画联展等活动,做好宣传工作,在离退休干部当中努力营造迎校庆的欢乐氛围,增强他们爱校爱生活健康向上的生活理念。

2.协助学校做好老同志参与校庆活动工作。协助校庆办做好诸如建校元老等人员的信息搜集整理工作,做好离退休干部参加校庆动员、校庆大会、参观校史展、迎接校友等相关活动的组织与服务工作,发挥离退休干部的人生阅历等优势为60周年校庆贡献力量,激发离退休干部对建校60周年辉煌历程的自豪感,大力营造和谐氛围。

三、以纪念干部离退休制度建立30周年为契机,提高管理服务水平,激发老有所为再创辉煌的激情

今年是中央颁布实施《关于建立老干部退休制度的决定》30周年。《决定》标志着离退休制度的建立,这是党和国家领导干部制度改革的一个重大成果,为老干部过上幸福、安宁的晚年生活提供了制度保障,在党的历史上具有里程碑意义。

离退休干部处以此为契机,一方面通过在处内全体职工开展宣传教育等工作进一步提升做职工做好老干部工作的责任感、使命感、自豪感,提高职工们对老同志的管理和服务水平,使广大职工更加热爱本职工作,紧紧围绕全心全意为老同志服务这个宗旨,总结经验,把握规律,分析形势,推进离退休干部工作不断开创新局面。

另一方面,组织离退休干部召开座谈会,举行歌咏会、书画展等纪念活动,让离退休干部们回眸30载的风雨历程,切身体会作为离退休干部制度30年的实践者、参与者、见证者和受益者的人身感悟。重温历史,珍惜现在,激发老同志发挥余热,老有所为,继续为党、为国家、为学校的发展再做贡献的热情。

四、进一步做好老年大学,打造精品品牌

老年大学已经成为了我校老同志老有所学、老有所乐、老有所为的重要场所。今年,老年大学将在原有基础上进一步探索扩大招生范围,将原来只面向校内离退休干部招生扩大到面向全社会招生,服务更广大离退休人员。并以此为起点,进一步规范各项规章制度,苦练内功,办好优势专业,开设健美舞、操等新专业,提升办学质量,使我校老年大学形成特色鲜明,规模适度,示范作用良好的品牌工程,进一步丰富离退休干部的精神文化生活。

五、加强总结与思考,提升离退休干部工作的理论水平

离退休干部工作以全心全意为老同志服务为突出特色,但思想理论建设工作相对薄弱。2012年离退休干部处(党委)将大力加强理论研究工作。积极参与申报北京市及学校等部门组织的相关课题,大力动员职工积极思考,总结经验,提升认识,发表论文,为离退休工作的队伍建设添砖加瓦,为兄弟院校的离退休干部工作提供借鉴。

六、开展丰富多彩的日常文体活动,进一步丰富老同志们的精神文化生活

1.认真准备,精心组织,积极参加教工委举办的各项主题实践活动,展示我校老同志的风采,为学校争取荣誉。

2.组织开展春秋游、趣味运动会、重阳祝寿、联欢会、游艺会等丰富多彩的大型活动,加强各活动组的建设,促进老同志们的身心健康,提高生活品质和幸福指数。

3.做好七一、两节走访慰问、周三医院探望、细化离休干部联系人制度等工作,帮助困难老党员,老干部解决实际困难,送去党和学校的温暖,增进相互的理解与和谐。

4.以处内《金色园地》刊物与“金色园地”网站为主要媒介,加强宣传工作,发挥其在思想政治工作中的导向作用。积极向教育部、教工委、校报、校园网投稿、报送信息,多渠道宣传老干部、老干部工作,增强影响力。

                                     离退休干部处(党委)

                                       2012年4月12