首页
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休职工处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处201...
离退休干部处200...
离退休干部处200...
离退休干部处200...

离退休职工处2014年工作总结

 

 

2014年,离退休职工工作处(党委)以深入贯彻党的十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话精神为主线,围绕中心,服务大局,积极推进“两项建设”,努力提升为老同志服务的水平,充分发挥老同志作用,大力提高工作的科学化水平,助力和谐校园建设,现总结如下:

一、以党委换届为新起点,切实抓好“两项建设”

2014年底,离退休处服务管理的离退休职工有2306人,其中党员929人,占人员总数的1/3强。抓好老同志党员队伍的建设工作是做好整个离退休工作的关键与龙头。

2014年时值离退休职工党委换届,党委以此为契机加强党委及支部建设工作。3月起,正式启动了换届工作,经过支部换届、“三上三下”、“三推”等严格而认真的程序,515日党委第三次党员代表大会正式召开,选出了由11名委员组成的第三届党委。本次换届选举立足离退休党员队伍实际,面向离退休工作发展的未来,以加强支部建设与党委建设为出发点,新任的支部书记及党委委员党性强、年纪轻、威信高、讲奉献、作风好。为了使40多名新任支部书记能够尽快适应工作岗位,开拓工作思路,提高工作能力,党委积极举办支部书记培训班,培训期间带领支部书记到北航交流学习支部建设经验,请主管校领导通报学校情况,参观社会养老机构,同时组织支部书记参加教工委组织的支部书记培训。支部及党委换届增强了党委及支部的活力,也极大增强了广大党员的凝聚力、向心力和战斗力。

同时,党委以深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、社会主义核心价值观和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,加强离退休职工的思想政治建设。党委除了通过阅览室订阅各种报刊杂志供大家学习外,还及时为老同志购买《习近平总书记系列重要讲话读本》500本、“两会”学习资料500本、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》400本等供大家阅读学习;通过多媒体教室及校内闭路电视按月定期为大家播放学习教育光盘,如《十八届三中全会精神解读》、《从六方面解读习近平系列重要讲话精神》、《中国经济转型面临的机遇和挑战》、《把握历史与时代培育和践行社会主义核心价值观》、《影响中国未来的新论断——学习贯彻十八届四中全会精神系列报告》等;同时还利用每月1000份的处编刊物《金色园地》编辑“学习贯彻十八届四中全会精神”、“习近平系列重要讲话精神——论依法治国”等文章,并且在老同志中举办“北京科技大学培育和践行社会主义核心价值观征文活动”;组织广大党员赴中关村国家自主创新示范区展示中心、中国航空博物馆参观,参加教工委组织的“大讲堂”、局级干部培训班学习,观看现实题材影片《天河》等,以此增强对实现中华民族伟大复兴中国梦的理解与自信。新实效、多途经、广覆盖的学习教育内容与手段,对引导老同志们统一思想,增强党性意识,正确把握当前形势,培育和践行社会主义核心价值观,实现中国梦起到了积极的作用。

二、着重推进养老观念转变,关心关爱特殊困难群体

随着生活水平的提高,我校老同志70岁以上的已经占到总人数的2/380岁上的老同志有五百五十多人(离休干部均已超过80岁,普遍进入“双高期”),并且今后几年这一人数还将大幅增加。如何更好地养老,安度晚年是老同志普遍关注的问题。在这一形势下,离退休处2014年积极推进以下两项工作。

一,积极推进老同志养老观念的转变。新颁布的《老年人权益保障法》明确了我国要建立以居家养老为基础,社区为依托,机构为支撑的养老体系。但由于历史等原因,“我是组织的人,有事找组织”这一观念已深深印在众多老同志头脑当中,对于养老问题很多老同志也存有希望依靠组织解决的倾向。根据这一现象以及我校实际,离退休处将积极引导老同志们转变养老观念作为今年的重点工作加以推进。第一,通过发放《老年人权益保障法》读本、讲座、法律咨询等各种途径让老同志了解国家对养老问题的定位,积极引导他们转变思想树立正确的养老理念。第二,建设以同志情、邻里情、学友情为核心的“三情网”平台,以此推进老同志自我管理、自我服务的互助养老模式。即通过加强支部建设,以支部为依托深化老同志之间的同志之情;以楼宇为单位组织文体活动,增进大家之间的邻里之情;加强老年大学及各活动组的建设,加深老同志间的同学、朋友之情。第三,每月9号的集中办公日定期邀请几家社会养老机构来校提供养老咨询与入住体验等服务,让老同志走出校门,加深对社会养老的感受,为老同志养老多元化提供参考。截至年底已邀请三十余家社会养老机构来校咨询,四百多老同志赴养老院参观体验。第四,提倡利用科学技术手段进行智慧养老的养老方式。进一步利用物联网智慧养老服务演示体验平台,引导老同志们建立科技养老、智慧养老的意识。除此之外,还充分利用社会公共资源,如定期邀请金融机构为老同志开展防金融诈骗、理财咨询讲座等活动,为老同志养老保驾护航。

二,积极规范对老同志的联系慰问制度,加强对老同志中高龄、“空巢”、独居、困难、病重失能等人员的联系慰问、人文关怀与精神慰藉。

首先,加强老同志的信息收集工作,充实完善离退休职工信息库,最大限度地掌握每位老同志的信息,做到心中有数。其次,规范整理困难、病痛的级别,尽量使慰问尺度公平恰当。第三,建立健全慰问人员由支部推荐、处内汇总、党委会通过的民主决策与内控制度,让慰问工作阳光透明。第四,规范不同慰问人群的慰问时点,形成了每周三慰问住院老同志、每月为逢五逢十年龄的老同志送上生日慰问、“七一”期间慰问困难党员及全体离休干部、重阳节“敬老月”期间慰问80岁以上高龄老寿星、元旦春节“两节”期间重点走访慰问困难、病重群体的多维立体慰问体系,保证慰问工作有条不紊。2014年离退休处共计走访慰问校内外老同志542人次,为423位老同志送上生日慰问金,不仅如此,慰问工作也得到了校领导及各二级单位的高度注视,如九九重阳祝寿庆典上校党委书记罗维东及22家老同志原单位的领导四十余人亲到现场为老寿星祝寿,场面温馨感人,充分体现了学校对老同志们的关心与重视。

2014年,我校有48位老同志去世,创历史之最,离退休处努力提供耐心细致的服务,力争做到临终有关怀,去世有慰问,送老同志走好最后一程。

三、以主题活动为抓手,积极开展“三项工程”,大力提升服务水平

2014年值中国共产党成立93周年和新中国成立65周年,离退休处以此为契机,以“与党同心、与祖国同行——同心共筑中国梦”主题活动为抓手,围绕老有所学、老有所乐、老有所为,积极开展“三项工程(学习工程、健康工程、乐为工程)”,着力提升对老同志的服务水平。

学习工程:老年大学是老同志老有所学的重要平台,离退休处以老年大学为依托,以老同志的需求为主线,开设多种课程。2014年开设的专业有智能手机应用、摄影知识与技术、诗词与楹联入门、计算机应用(高级)、计算机应用(中级)、老年健身——太极八段锦、老年健身——健身气功大舞、老年健身操等。授课过程中,任课老师精心备课,细心讲授,老同志学员认真听讲,及时消化,学习效果非常好。老同志们的学习兴趣浓厚, 2014年共有238人次参加了老年大学的各类学习。随着我校老年大学的不断发展,老同志学习的兴趣不断提高,生活品质也不断提升。

健康工程:除了为老同志举办联欢会、游艺会、交谊舞会、“三八节”赏花购物活动、台球赛、门球赛、春秋游、运动会等常规活动,考虑到身体状况、出游安全等实际情况,专门为80岁以上老同志举办高龄老同志趣味运动会,得到广大高龄老同志的理解和支持。还大力为门球队招募新人,补充新鲜血液,并新成立交谊舞活动组。还特别举办书法绘画大赛、“祖国风光摄影展”、“歌唱祖国”卡拉OK歌咏会,吸引了很多老同志参加。同时与校医院合作,定期邀请三甲医院的专家进行健康讲座,为老同志答疑解惑,如邀请301医院的专家作高血压的讲座与义诊、邀请三院专家作骨质疏松讲座、邀请六院专家讲解老年痴呆的防治并进行记忆力检测,这些活动都得到老同志的好评。

乐为工程:量力发挥老同志的优势为学校的建设与发展服务,是离退休工作的重要组成部分。2014年离退休处与宣传部、关工委等紧密合作,积极发挥老同志的作用为校园文化建设再谱新篇。5月份,将以王克智老师为首的多位老年摄影队员拍摄的校园禽鸟作品六百余幅收集制板,举办了《摇篮鸟鸣》的摄影展。展览在师生中引起强烈反响,学生纷纷留言,如“每天生活在校园里,没想到会有那么多漂亮的花鸟陪伴我们,母校真是太美了,北科大我爱你!”、“感谢老教师们有心有情的拍摄、让我们更加热爱和珍惜我们的校园……”。12月份,又为任天贵老师举办《非洲野生动物摄影展》,当狮子、斑马、飞鸟等一幅幅生动的非洲野生动物照片呈现在大家眼前时,无论是老同志还是学生无不惊叹于大自然的鬼斧神工以及生命的顽强与美丽。

四、以群众路线教育活动为契机,不断加强离退休工作队伍建设

2014年离退休处工作人员队伍有了很大变化,任命了新的书记、处长,新补充了一位办公室主任。基于这种情况,结合学校刚刚结束的群众路线教育活动,离退休处进一步转变工作人员的工作作风,增强以老同志为本,密切联系老同志的服务意识,提高工作能力。

一方面,定期组织工作人员学习习近平总书记的系列讲话、反腐倡廉文件与学习光盘以及十八届四中全会精神等等,以提高工作人员对政策的把握与转化运用的能力,提升为老同志服务管理的效率以及工作中的改革创新意识。另一方面,积极组织工作人员参加教工委组织的北京高校离退休干部人才队伍建设专题研讨班、暑期离退休工作人员培训班,以及学校主办的各类教育培训活动。同时,积极与清华大学、北京航空航天大学、北方工业大学等兄弟高校离退休工作人员交流研讨,相互学习,开阔眼界,提高素质。

在今后的工作中,面对离退休队伍老龄化趋势不断严重、离退休工作如何转型发展等问题,离退休处(党委)将积极学习提高,紧跟时代步伐,拓展工作思路,创新活动形式,丰富活动内容,全面提升离退休工作水平。

离退休职工工作处(党委)

201412