首页
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高
吃花生喝红酒可提高...
心肌梗塞的家庭预防...
春季上火试试“灭火...
老年人食疗
秋季茶疗养生小常识

三餐这么吃,有效降血脂

 

 

    早餐一碗燕麦每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使血中“坏胆固醇”浓度降低10℅,“好胆固醇”上升。燕麦中含有丰富的可溶性及不可溶性纤维,能在肠胃道中阻止胆固醇及脂肪的吸收。

午餐半碗豆豆类都是又便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20℅。豆类食品含有多种降胆固醇的有效成分,其中最主要的是豆类中的可溶性及不可溶性纤维。但有消化性溃疡、胃炎、肾脏疾病的人应当少吃或不吃。
晚餐三辨大蒜每天吃3瓣大蒜,持续8周也能使血中“坏胆固醇”浓度下降10℅。而且不论是生吃或熟吃,效果都不错。当然,生吃最好。大蒜切片或捣碎后可释放大蒜素,才有杀菌作用。但急性腹泻不宜吃大蒜。
每天吃半个洋葱 洋葱是价廉物美的保健食品,每天只要吃半个生洋葱,持续8星期,就能使“好胆固醇”浓度增加20℅。洋葱生吃效果较好,烹调越久降胆固醇效果就越差。
用橄榄油做食用油 橄榄油能对心血管系统产生最佳的保护作用。选择用冷压方式萃取出的橄榄油最佳的,而用高温加热萃取的橄榄油,营养会差很多。
每天一个苹果苹果含有丰富的果胶,有降低胆固醇的功效。
每周两次清蒸海鱼  海鱼的欧米茄—3脂肪酸含量非常高,如果用烤或油炸的方式,容易造成脂肪变质,所以最健康的吃法是清蒸。每周两次,每次150克以上即可。
每周一碗姜汤姜中的成分“生姜醇”及“姜烯酚”是降胆固醇的有效成分,将晒干的姜磨成粉冲热水喝下去即可。
做菜加红曲红曲除了用作调料外,它还有降胆固醇的“药用价值”。科学家发现,红曲中有一种特殊成分,可抑制胆固醇合成。(摘自《中国老年》)