首页
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高
吃花生喝红酒可提高...
心肌梗塞的家庭预防...
春季上火试试“灭火...
老年人食疗
秋季茶疗养生小常识

饮食调理应对雾霾天气

 

 

雾霾天气对呼吸系统的影响最大,最容易引起急性上呼吸道感染、肺炎等疾病。平时应多饮水,可以增加新陈代谢,减少污染物对身体的损害,注意饮食清淡,常吃豆腐、牛奶等高蛋白食品,增强免疫力,少吃刺激性食物。

以下是中医食疗专家针对雾霾天推荐的几种食谱:

雪梨炖百合:应多吃润肺食物,例如雪梨、橘子、百合、莲藕、荸荠等。雪梨炖百合就是一道润肺抗病毒的药膳。

木瓜银耳莲子汤:木耳、银耳含有胶质成分,能清除消化道内的灰尘,可以定期食用。另外银耳还能增强人体免疫力。

罗汉果清肺茶:罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选中药,喝此茶可防止雾霾天气引起的咽部瘙痒,有良好的润肺功效。

此外,多吃些富含维生素C的蔬菜水果,如葡萄、猕猴桃、橘子、番茄等,可提高身体抗污染能力。深绿色和橙黄色蔬菜中富含类胡萝卜素,有助于提高身体免疫力,强健咽喉和肺部黏膜,也能间接起到护肺作用。                                 (摘自《长寿》)