首页
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高
吃花生喝红酒可提高...
心肌梗塞的家庭预防...
春季上火试试“灭火...
老年人食疗
秋季茶疗养生小常识

降压药早吃,他汀类晚上服

 

 

 

高血压 典型的血压波动规律在一天中出现两个高峰:上午911时和傍晚67时,之后开始缓慢下降,至次日凌晨23时最低。一般降压药在服药后23小时达到最高血药浓度。因此,长效降压药物,如氨氯地平、贝那普利、氯沙坦等,用法为一日一次,可以早上7时服用,这样就能更有效地保持血压平稳。有些降压药物则宜于食物同服,可增加药物吸收。如美托洛尔,进餐时服药可使其生物利用度增加40%。有的药物最好在餐前1小时、空腹时服用,如卡托普利,这是因为食物可使其吸收减少30%40%
高血脂 人的血脂主要包括胆固醇、甘油三酯等。体内合成胆固醇时会受到一种酶的影响,而他汀类药物能抑制该酶活性,进而阻断胆固醇的合成。由于胆固醇具有夜间合成增加的特点,所以,此类药物如每日给药一次,则最好在晚间服用。
高血糖 常用口服降糖药阿卡波糖的作用机制是,伴随被消化的食物同时到达小肠上段,减缓食物中葡萄糖的降解和吸收入血的速度,从而降低餐后血糖水平。因此,阿卡波糖的最佳服用时间为开始吃第一口饭时。但有的药物宜在餐前30分钟服用,能提高药物疗效,如瑞格列奈、格列喹酮、格列吡嗪等。       (摘自《自我保健》)