首页
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高
吃花生喝红酒可提高...
心肌梗塞的家庭预防...
春季上火试试“灭火...
老年人食疗
秋季茶疗养生小常识

春节食疗,尤需健脾胃

 

 

 

春节假期,肠胃最累。有些人大鱼大肉,有些则是吃多了甜食。节后,很多人虽没有什么明显的疾病,胃口、精神却不如节前。对于这种情况,建议先清清肠胃,来点清淡食物,如小米粥、萝卜、青菜、水果、酸奶等,也减少油盐和辛辣食物的摄入,给肠胃减减压。两三天清淡饮食后,人会觉得浑身轻松;几天后,就可以恢复平常饮食了。
如果能有一款健脾胃、消积滞的靓汤来辅助,就更好不过了。在此,我推荐谷麦芽山楂瘦肉汤。
材料:谷芽、麦芽、山楂各10克,茯苓20克,陈皮3克,蜜枣1个,生姜3片,猪廋肉300克。
制作方法:药材稍浸泡,洗净;瘦肉洗净切大块。一起与生姜放进瓦煲1.5小时,调入适量食盐便可。
功效解析:谷芽和麦芽,
均有消食健胃、化积的作用,两者常配伍为用。尤其适合吃了过量米、面、芋头、薯类、糕点等淀粉类食物,消化不良的人群。
摘自《中国老年》