首页
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高
吃花生喝红酒可提高...
心肌梗塞的家庭预防...
春季上火试试“灭火...
老年人食疗
秋季茶疗养生小常识

蜂蜜食用有宜忌

 

 

 

糖尿病人可以吃蜂蜜吗?
蜂蜜的血糖指数低于白糖,因为果糖比葡萄糖升血糖慢。但果糖升高血脂的作用较强,亦不宜大量食用。在控制碳水化合物总量的前提下,糖尿病人每天用一小勺蜂蜜不至于有什么麻烦,但并不鼓励他们吃添加任何糖的食物,包括白糖、红糖、冰糖、蜂蜜、枫糖浆、龙舌兰糖浆等。
所谓糖尿病人应当每天吃一勺蜂蜜的说法不太准确,应当是每天吃点水果,从中不仅能获得少量果糖,还能获得维生素、矿物质和膳食纤维,比吃蜂蜜更靠谱。
蜂蜜可以用热水冲吗?
蜂蜜中的确含有酶,主要是淀粉酶和转化酶,它们把淀粉变成葡萄糖、把蔗糖变成果糖和葡萄糖。不过这些酶并不稀罕,健康人体中也都有,所以无需靠蜂蜜里的酶来帮助消化。从这个角度来说,是否用热水来冲蜂蜜都不影响健康。
估计建议用温水和凉水来冲蜂蜜的主要原因是,蜂蜜中富含果糖,而果糖在低温时甜度较大,高于蔗糖的甜度;温度越高,甜度越低,到了60摄氏度高温的时候,它就不比白糖甜了,而且那种清凉宜人的口感也失去了。因为热的缘故,独特的蜜香也会更多地散失。具体要如何冲泡,还是按自己的口感来决定吧。                
摘自《中国老年》