首页
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高
吃花生喝红酒可提高...
心肌梗塞的家庭预防...
春季上火试试“灭火...
老年人食疗
秋季茶疗养生小常识

夏季养生:10招以热制热防暑降温

 

 

 

衣着不应太裸露
    穿衣不要太裸露。夏季人们的衣服越穿越薄,身体露出的部分也越来越多,以为这样能消暑凉快,其实不然,当外界气温高于皮肤温度时,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,如穿着的暴露面积过大,热辐射就易侵入皮肤,反而更热,这就是夏季赤膊会感觉更热的原因。
    专家建议夏季宜穿着质地轻薄、通气性好、宽松的衣服,最好是浅色系,穿着的暴露面积不宜超过人体总表面积的25%,外出时尽可能戴帽子、撑太阳伞、戴太阳眼镜、穿长袖衣裤,以保护肌肤。
喝热茶
    冷饮只能暂时解暑,不能持久解热、解渴,且不可食之过多,否则会使肠胃温度下降,引起不规律收缩,诱发腹痛、腹泻等。而喝热茶则可刺激毛细血管普遍舒张,体温反而明显降低,研究证实喝一杯热茶9分钟可使体温降低1℃~2℃,降温可维持15分钟以上。
    因此夏天喝热茶是简便易行的降暑良方,可以单独泡茶叶喝,也可喝水果茶、花茶等,还可将10克干橘子皮洗净,撕成小块,与5克绿茶一同放入杯中,加开水、盖盖儿泡10分钟左右,去渣,加一块冰糖后饮用。而韩国人在三伏天有吃参鸡汤进补的习惯,也是一种“以热制热”的有效方式。
吃热食
    不少人觉得天气热了,一些饭菜不需加热也可以食用,这种观点是错误的。炎热、潮湿的环境容易滋生细菌等致病微生物,加热可起到消毒灭菌的作用,保护人们的身体不受细菌侵袭。炒菜时可适当用些大葱、蒜、生姜等调味,可以增加身体排汗,防暑降温。
洗热水澡
    夏天洗冷水澡会使皮肤毛细血管收缩,洗后反觉更热。而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体散发热量,促进新陈代谢,并加快乳酸等代谢产物的清除,消除人体疲劳。水温一般控制在30℃左右为宜。
热水泡脚
    热水泡脚 可使全身毛孔张开,有利于散热。所以,在夏季坚持用热水泡脚,可促进排汗,增强汗腺功能,提高耐热力。可在每晚临睡前用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处),每次浸泡15~20分钟(期间可加热水保持水温),以感到微微出汗最好。
运动出热汗
    适当的体育锻炼可加强人体的耐热能力,提高体温调节功能,同时还可增强体质,防止中暑。为避免中暑,夏季锻炼时间可在傍晚六七点左右,健身项目可选择游泳、散步、太极拳。锻炼时穿纯棉材质、吸汗性好、透气性好的衣服,锻炼后需擦干身上的汗水,待体温恢复后再使用空调。
热敷肚脐
    用温度在40℃左右的热水袋或热毛巾,轻轻敷在肚脐上,数分钟后取下,每天坚持敷1~2次,此为古人治中暑方法之一。也可于每晚睡前空腹,将双手搓热,掌心左下右上叠放贴于肚脐处,逆时针做小幅度的揉转,每次2030圈。
热空调
    将空调调节到25℃~26℃,此为人体较适宜的温度,且可避免由于室内外较大温差给人体带来的不适,又节能环保。
热毛巾擦身
    夏天,身体易多汗,及时擦汗可促使皮肤透气,但必须用热毛巾,才能避免对毛细血管产生刺激,适应人体降温规律。