首页
补钙或增加老年痴呆...
每天坚持快走可延寿...
类风湿性关节炎:激...
高血压:根据血压波...
生活小常识
颈动脉狭窄的食疗方...
可防治胃癌的酶
夏季养生:10招以...
舒缓情绪找心包经
老人食欲变差可能是...
养 生
蜂蜜食用有宜忌
速效救心丸能否长期...
单纯甘油三酯增高怎...
春节食疗,尤需健脾...
药食两用好食物枸杞
榛子能帮助降压降脂
巧吃鸡蛋营养高
吃花生有助于保护血...
天贝巧搭营养高

高血压:根据血压波动时间服药

 

 

 

人体血压在24小时内具有双峰一谷的昼夜节律,白天血压处于较高的水平,而夜间处于较低水平,白天有2个血压高峰,一个是上午9点左右,一个是下午3点左右,夜间血压正常比白天低10-20%,故心脑血管疾病在早晨发生率较高。
一般以夜间血压比白天血压下降幅度≥10%-20%,表示血压昼夜节律正常,呈双峰一谷型,称杓型血压。若夜间血压下降的趋势变小,全天血压曲线趋于平缓,夜间血压下降<10%表示昼夜节律异常,称非杓型血压。
1.对于杓型血压的患者,上午7时和下午14时两次为宜,使药物作用达峰时间正好与自然波动的两个高峰吻合,此时降压效果最好。不宜在睡前或夜间服用,以避免血压于夜间的睡眠中过低导致组织灌注不全而诱发缺血性脑卒中,尤其是老年人。
2.对于非杓型血压的患者,却应于晚间睡前服药,但晚上服药可更有效地降低夜间平均血压,进而有助于非杓型血压向杓型血压的转化。
1天服用1次的降压药多在上午7时给药;a-受体阻滞剂(如特拉唑嗪、多沙唑嗪等)会引起体位性低血压,宜睡前给药。
摘自《中国老年》