首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

感悟

 

 

我学的是哲学,毕业后又在钢院(北科大)从事哲学教学工作多年。选专业时本不知哲学为何物,在课堂上,教授言之,哲学乃聪明智慧之学,其特点具有高度的概括性,抽象性,对初入哲学门的我来说,更是难以理解。

经历了岁月的磨练,成功与失误,我深深地懂得了,哲学并不神秘,哲学乃是探究真理之科学,而要获取真理,必须遵循实事求是。

历史是部教科书,告诫人们,实事求是是党的思想路线,依此才能制定出党的正确的政治路线,才能引领国家富强,百姓安康。

历史又是面镜子。正因为毛泽东坚持了实事求是,才带领党和人民谱写了震惊全球的胜利乐章,中国人民才真正地站起来。

“实事求是”四个金光闪烁的大字,庄重地篆刻在中央党校,中国人民大学校园内的坚石上,要人们永远记取,长久遵循。

实事求是四个字,囊括了唯物主义、辩证法和认识论。它概括得如此简约,又如此的深刻。

坚持实事求是,才能使我们杜绝说空话、说大话、说假话,才能防止冤假错案。

坚持实事求是,才能使我们做到不唯书 、不唯上,才能真正做到求真务实。

春秋轮回的风风雨雨,使我感悟到;“实事求是”四个字,谁都能说,谁都会写,但在人生中真正践履实事求是,绝非一件易事。没有做人的骨气,没有做人的勇气,没有为他人,为人民的利益献身的傲骨是绝对办不到的。这也正是古今中外科学家,思想家,政治家的伟大难得之处。

   所以我说,学哲学,就是学习、把握实事求是;用哲学,就是展现所获取的实事之真理,这就是所谓“精神变物质”,这就是哲学之威力,这就是哲学之真谛。
                                                  (赵绍铭)