首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

想起当年学雷锋

 

 

1963年,当全国掀起向雷锋同志学习的热潮时,我正上小学六年级。那时学雷锋是真学。我们读雷锋的事迹,深深被雷锋精神打动,以至于我们能背出不少雷锋日记里那些精彩的段落。我们学着像他那样到处做好事,比谁更艰苦朴素、更爱帮助别人、更关心集体,连平时最调皮捣蛋的同学都经常受到表扬。少先队的活动也特别丰富,不亚于现在的大学生社会实践。我们经常义务劳动,为农村(那时是人民公社)拾马粪,为果树除害虫,帮助商店整理货物,我还站柜台卖过西瓜!活动内容远不止这些。现在想起来,我们能干多少活儿呢?倒会给对方添不少麻烦,可是,大人们不嫌弃我们,热情地指导我们做这做那,可见人与人之间的真诚和相互信任。那时的我们一定是小胸脯挺得高高的,走路一蹦一跳的,浑身充满朝气,用现在的话说就是很阳光

可不要小看做这些小事,我们就是在这些活动中接触社会、学会理解和关心的。通过学习雷锋,我们懂得了许多道理,比如:干一行爱一行、做永不生锈的螺丝钉、毫不利己专门利人、对待同志像春天般温暖,对待工作像夏天般火热等等。我们要做雷锋式的好少年,在这阳光灿烂的春天。高举鲜红的旗帜,立下伟大的革命志愿……” 这首歌当年激励着我们,今天唱起来仍然掷地有声。雷锋的精神是中华民族的一个宝贵财富,我们应该珍惜它。

段凤英