首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

怀念与感受

 

 

 

我是19532月调入北京钢铁学院工作,1987年退休,在钢院工作34年。我很怀念钢院几位老领导,在与他们接触中感受颇深。
我初来钢院在院长办公室工作,首先见到的是魏景昌副院长,他负责全面工作,对工作认真负责热情细致,每天早来晚走;他平易近人心底善良,我在工作中出了差错,他总是耐心的予以教导。
杜若牧副院长是和我一起从原东北人民政府重工业部沈阳干部学校调来的,所以我和他见面的机会较多。他的马列理论造诣很深,在讲课中深入浅出,理论联系实际,深受师生们的爱戴。记得我在钢院原西饭厅听他作报告时,他语言简练,条理清楚,听课聚精会神鸦雀无声。他为人谦和与同志们交谈或布置工作,总是面带微笑,亲切和善。
高云生院长是位有远见卓识,注重调查研究的好领导。为办好钢铁学院,为国家输送优秀的钢铁冶金人才,殚精竭虑。他深入群众、深入实践、深入教学第一线、深受全院师生员工的好评与拥戴;他的“一参三改三结合”的教育理念曾获上级教育部领导的好评和广大师生的认同。为了深入调研,他到冶金系蹲点,许多事情亲力亲为,努力积累办好钢铁学院的第一手材料;他又是一位优秀的共产党员,每一次组织生活,他都能按时参加。这样一位一心想着工作的领导干部,我永远不会忘记他。
文革后,金昭典院长来了,他是位长征老干部,可是没有一点老干部的架子。他雷厉风行的工作作风人人皆知。他家住西单附近,除特殊情况外,每天都坐公交车上下班。中午吃饭在食堂跟员工一起排队;他和蔼可亲,工作仔细深入群众,全院师生员工都称他为好领导好干部,给我留下了深刻的印象。
李文副院长是位文化人,文质彬彬的,与同志们与下属谈工作唠家常,总是满脸笑容,没有老干部架子;他在书画方面很有造诣,离休后,是离退休干部处书画组的创始人,他85岁时画的老虎和86岁时写“牛三首”的条幅送给我留念,使我永远不忘这位真诚可敬的老院长。
除以上几位钢院老领导外,还有刘少华等领导、张文奇等领导他们都不在了,在庆祝建校六十周年之际,我很怀念他们,我认为他们有很多共同点:他们为党工作勤勤恳恳、兢兢业业、认认真真、深入实际、联系群众、没有架子、平易近人、和蔼可亲、奉公守法、廉洁自律……这些老领导的好作风,真正体现了共产党的党风,值得晚辈们学习。他们为钢院的建设和发展做出了应有的贡献,科技大学能够有今天的成就与进步,他们功不可没。在科技大学的发展史上应该有浓墨重彩的一笔。
( 人)