首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

北京科技大学(原北京钢铁学院)应征校歌歌词及说明

 

 

 

一、歌词
长夜新明,红日初升。小月河畔,满井村中。
    霹雳一声春雷动,钢铁摇篮应运生。
    北洋五校群英聚,京畿设教铸人雄。
注:设教:指办学。 清 尹会一 《与东章馆师时溯尼书》:“遥闻设教以来,牖启童蒙,弥加静正,深慰远怀。”
    崇尚实践,严谨学风。 培桃育李,竭虑殚精。
    钢花点化成珠宝,铁水导引化长虹。
    志向青天揽明月,叱咤风云傲苍穹。
    与时俱进,求实鼎新。德才并重,中外兼容。
    科研奋力辟蹊径,教学精心集大成。
    江山代有才人出,虎跃龙腾看后生。
二、创作说明:
校歌的主题:
回顾历史,赞美建校60年来的丰功伟绩;讴歌未来,颂扬立校宗旨,激励北科人永远拼搏奋进。
具体而言,校歌的歌词分为三段,三段的内容分别是:
第一段:
回顾了北京科技大学的建校历史,其中包括:建校时间、地点、背景和立校宗旨。
时间:“长夜新明,红日初升”,喻建国初期;“春雷动”,暗示春天;
地点:京畿,小月河畔,满井村。
    背景:应运生(时代背景),唐·王勃《益州夫子庙碑》;“大哉神圣,与时回薄,应运而生,继天而作。” 清·曹雪芹《红楼梦》第二回:“大仁者则应运而生,大恶者则应劫而生,运生世治,劫生世危。” 北洋五校群英聚(学校组建背景);
建校宗旨:钢铁摇篮铸人雄。
第二段:
引用旧校训,赞美了建校60年来的办学特色(学风严谨、崇尚实践),并歌颂了在这一办学特色指引下,广大教工辛勤育人(培桃育李,竭虑殚精)所取得的巨大成绩(钢花点化成珠宝,铁水导引化长虹)和广大校友在社会主义建设中所表现的恢弘气概以及所发挥的巨大作用(志向青天揽明月,叱咤风云傲苍穹);
第三段:
引用新校训(求实鼎新),倡明了学校今后的办学方向和发展目标,从而激励师生拼搏进取,再创辉煌(江山代有才人出,虎跃龙腾看后生),和催人奋进,在今后的科学研究和教书育人两条战线上继续努力(科研奋力辟蹊径,教学精心集大成),为建成“国内一流,国际知名的高水平研究型大学”作出更大贡献,争锋天下。
三、用典说明:
1) 志向青天揽明月
典用李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”和毛泽东 “敢上九天揽月”的著名诗句,用以赞美我校60年来培养的的毕业生在祖国建设中所表现出的雄心壮志和大无畏精神。并进一步结合下一句“叱咤风云傲苍穹”赞美他们在社会发展中发挥的巨大作用。
2) 江山代有才人出
是清代乾隆年间著名诗人、史学家赵翼(17271814)脍炙人口的诗句,其全诗为:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚几百年。” 诗句所表现出的凌云壮志的宏大气势与狂放精神一直受到后代人的推崇。在此用作校歌歌词,目的在于借以激励我校后来人(包括学生和教工)拼搏进取,作出更大成绩。
四、特殊说明:
歌词第一段最后的“铸人雄”三个字,意同“育人雄”。
显然,“育人雄”更为通俗,但是“铸”字除亦有“造就、培育人才”的意义之外,还有“熔铸”的意思,而“熔铸”与“冶金”、“钢铁”的内在联系更为密切,特别是新校训中“鼎”字的名词性含义乃“国之重器”;新校徽中最明显的标志亦是一个方“鼎”。因此, “铸人雄”还有着呼应校训、校徽的深一层的含义。
“铸人雄”的详细释义如下:
人雄,英雄、豪杰之谓也。例如:清·徐夔《蔡将军歌》:“将军慷慨真人雄,南入百粤西擒戎”。
铸,意为造就、培育、锤炼人才。例如:汉·扬雄《法言·学行》“吾闻觌君子者,问铸人,不问铸金。或曰:‘人可铸与?’曰:‘孔子铸颜渊矣。’” 明·唐顺之《赠冯午山提学》诗:“试看铸人术,岂尚雕虫文。”铸人,这一词汇,在现代语言中,虽不够通俗,但仍有使用,例如:
1)长江职业学院的校训:“铸人铸魂  笃学笃行”
2)文汇报2005418日的文章《教育的价值核心是“铸人铸魂”》
赵立合