首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

改革开放好

 

 

1978年党的十一届三中全会以来,已经过了30多年了。这30年,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指导下,改变以阶级斗争为纲“左”的错误方针,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,使社会主义优越性充分体现出来。这个国家焕发了勃勃生机,中华大地发生了历史性的伟大变化,社会生产力获得了新的解放,安定团结的政治局面不断巩固。经济建设上了一个大台阶,全国人民的生活水平得到了提高,正在向小康迈进。在世界风云急剧变幻的情况下,我国的社会主义制度显示了强大的生命力。

四年前,汶川地震、玉树、泥石流以及汗水涝灾害,中共中央国务院领导全国人民战胜历史上特大自然灾害,显示了我国社会主义的优越,综合国力的增强。

一个国家的富强,人民生活要改善,必须靠科技改革发展创新,从政治经济国防及各行各业日新月异的变化,都是因为改革开放的成果。

我个人亲身体会到这30年的巨大变化。30年以前,人们的吃粮、穿衣以及很多生活必需品都要凭票证购票,不仅品种数量受限质量更不能有什么要求。从党的十一届三中全会以来,在中共中央国务院的正确领导下,实行改革开放,以市场经济为导向,全国人民的生产积极性得到空前的提高,市场空前繁荣,物质丰富,人民的生活必须品应有尽有。
   
民以食为天,首先说吃。鸡、鸭、鱼、蛋、猪牛羊肉到处都有;瓜果和时令新鲜蔬菜,不分季节满足供应。家用商品,各种电器、家具等随意选购送货上门。目前居住条件大有改善,北京市处处可见高楼大厦,国家还鼓励个人购房,使绝大多数人都能安居乐业。人们的穿着打扮更是入时新潮,青年人除了黑、灰、兰的老三色之外,大街上五颜六色的服装让人目不暇接,连我这个老人也买了几件时尚艳丽的服装穿穿。出行的条件也大有改善,如今北京市的交通四通八达,二、三、四、五、六环纵横交错,地铁、公交、出租方便易行,有老年证的免费坐车,80岁以上老人每月还有津贴费100元。家家都是电器化,我家就有13种。年轻人家里厨房都是高科技电器,如今几乎家家都有小汽车,真是改革开放好啊! 全国也建了许多公路以及连接全国的高速铁路,各省、区还新修了许多机场。天上地下交通方便,改善了人们的出行条件,也促进了各地的生产发展。国际国内的大变化、小变化还很多很多,如乡镇城市化,城市工业化,农业机械化,数不胜数,但所有的变化,都来自改革开放的政策好。以经济建设为中心,以市场经济为导向方针,才有了今天的大好形势,我们举双手拥护以胡锦涛为总书记的党中央,高歌颂扬改革开放,中国特色社会主义好!

 

(言 午)