首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

邻 里 情 深

 

 

每当我路过十六斋时,不由得想起当年作为筒子楼的欢乐岁月。那时十二户住在十六斋四层东侧,每日最欢快、热闹的是做饭时刻,几家挤在一间公用的厨房里,各显身手,酸辣甜咸,立刻飞出五味杂香。

平日里忙于上课、上班,周日休息大家想方设法改善生活。清早薛裕根骑车直奔五道口副食店,我立即随后赶到,如果排队能买到质量高些的宽带鱼,心眼里别提多高兴啦!如果只剩下略次的窄带鱼,则厨艺高超的王俭(邻居戏称王大哥)能做出色香味美的鱼松。有时王大哥从五道口副食店拎回一支大猪头,回家后烫毛、去骨、红烧做成诱人胃口的猪头肉。本人也不示弱,会发面蒸馒头、花卷,被张瑞珍(邻居皆称张大姐)赞誉为“馒头赵”。每当各位优质上乘的厨艺佳品出锅,立即引来众多邻居品赏、品评,可谓南北厨艺各显神通,厨房里奏响锅碗瓢盆交响曲,其乐无穷。

当然,不管是烧蜂窝煤,还是烧煤气罐,一旦烧饭时,煤灭尽时,邻里相助之手处处可见。晚上有课,临时出差,邻居代为照看小孩。陈莉(耿秀兰之女)是楼里孩子们都爱戴的大姐姐,她总是精心爱护照料这些小弟弟小妹妹,使叔叔阿姨安心外出工作。

十六斋的公共设施,如水房、厕所由住户轮流值日清扫。尽管本人为男性,但是同样尽职尽责打扫东侧的女厕所。各住房都自觉地保持公共设施的卫生环境。

令人难以忘怀的是,史振华、柯仲玲不知从何处买来一台九寸的黑白电视机。这在当时可是件稀罕物件。于是,夫妻俩每天早早吃完晚饭就把电视放在楼道里,其女史航高高兴兴地和小伙伴及叔叔阿姨一起观看新闻联播和文艺节目。楼道里又不时传出欢笑声。

随着住房条件的逐步改善,大家先后搬离出十六斋。但老邻居们的情感依旧。每年总是不定期的团聚,平日里也相互探望、嘘寒问暖,互敬平安。

十六斋的欢乐岁月终生难忘!

老邻居们的情谊永驻心间! 

(赵绍铭)