首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

感 动

 

 

2012422是北科大60周年校庆,各地学子赶回母校庆贺,欢庆之情难以言表。机602班黄道松同学携夫人从印尼泗水飞回,参加校庆活动。他离开北京已五十二年,在京短短的8天中,感受到北京的巨大变化。

祖国的繁荣昌盛,对在外的游子是坚强的靠山。母校的变化,借他的一句话:“简直不认得了”,对学子既是安慰又是鼓励。几对母校有纪念意义的物品,更是一一收藏。如:校庆六十周年纪念杯,北科小圆形校徽,校庆三十周年纪念章,离退休干部处发的纪念包等甚至小到印有北京科技大学的小信封都要,感情之深,令人叹服。同窗热情、周到的接待,共忆当年美好时光,在离别时更是难舍难分。

虽然黄道松只是一般校友,在校友会小郭同志的帮助下,住到了会议中心,享受贵宾待遇,这使他非常感激。这位79岁的老学子在离开北京时,双手扶着我的肩膀激动地泪流满脸,说不出话来。我也感动得只说了一句:“多保重”。此情此景实难忘怀,赋诗(五绝)一首以记之。

六秩摇篮庆,同窗聚满堂。

畅谈耆老乐,共忆早年狂。

                    (黄乐恒)