首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

自然 和谐 精彩

 

 

 

 2013年《和谐之音》新年联欢会观后感 
参加2013年《和谐之音》新年联欢会,真是一次美好快乐的艺术享受,使人时时回味,不忍忘怀。自然,和谐,精彩,与往届相比,给我留下了许多深刻印象。
演奏难度不断增加。阮合奏的《春江花月夜》是一首典型的、雅俗共赏的名曲,是中国传统音乐中一颗璀璨的明珠,人们常把这一作品理解为描写春、江、花、月、夜的具有诗情画意的作品。用阮合奏这一名曲,有一定难度,尤其是以小阮代替琵琶的快速领奏,更属不易。曼多林合奏《少林》、《牧羊曲》,用西洋乐器演奏具有中国风格的歌曲,并把两个乐曲结合一体,自然顺畅,效果不错,可见编曲、演奏和指挥的艺术匠心。
演唱水平不断提高。女声小合唱《在水一方》和《远方的客人请你留下来》,优美动听。特别是后者,十余人的女声小合唱领唱、重唱、齐唱,竟有大合唱一样的效果,把一首著名的哈尼族民歌,演唱得令人陶醉。男声小合唱《桑塔露琪亚》、《重归苏连托》和吉它合奏伴唱《铃儿响叮当》,女声小合唱《依拉拉》,同样具有一定水平,受到大家热烈欢迎。由吴青莲、崔锡金演唱的女声二重唱《洪湖水,浪打浪》,配合默契,自然和谐,仿佛把人们带到了富饶美丽的洪湖鱼米乡。
老手新秀不断涌现。“莫把心揉碎,且等春来归,冯松筠曼多林弹唱《雁南飞》,弹奏细腻清脆,演唱如泣如诉,弹唱珠联,独具一格。由陈景榕演奏二胡,王月等人弹奏曼多林合奏的《二泉映月》,原是一首二胡曲,经改编为合奏曲。通过他们的演奏,人们领略了此曲委婉流畅、跌宕起伏的旋律。好像听到了作者阿炳(华彦钧)的疑问和感伤,憧憬和希望;感受到了作者阿炳在旧社会饱受的辛酸和倔强不屈的性格。李淑文的女声独唱《芦花》,李同宪的电子琴-阮合奏伴唱《心恋》,使人们眼前一亮,引起轰动。而校内闻名的文艺老手武世民,一曲高亢深情的男高音独唱《儿行千里》,更是博得大家阵阵鼓掌和“再来一个”的吼声!
 盛情与会的李静波、赵续生、王湧、肖植道、陆国市等先后即兴演唱了各自喜爱的歌曲,给联欢会增添了几分欢乐;沈澍元还当场赋诗一首,为联欢会锦上添花。陈景榕集编曲、策划、伴奏、指挥于一身,段凤英精心组织,朴实无华的主持,都付出了辛勤的劳作,功不可没。《和谐之音》联欢会,演员和观众“排排坐”在多功能厅,既省去了上下台程式,节约了时间;又使演员和观众融为一体,自然亲切,不失为一种新颖的演出形式。
联欢会在《友谊地久天长》齐唱的歌声中落幕,大家互祝:
新春快乐,蛇年更美好!
(陆国市)