首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

中国共产党的行动指南

 

 

 

—学习中共十八大精神
党的十八大报告是我们党的政治宣言和行动纲领。我们党团结带领全国各族人民依据宣言和纲领如何行动,或者说我们党的行动指南是什么,在十八大通过的新党章总纲中指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”
这里就马、毛、邓、江、胡的思想理论分别作一简要论述:
首先,什么是马克思列宁主义,简言之,马克思列宁主义是由辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义三个部分组成。马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,用唯物史来观察,认识人类社会,其原理基本观点是:
1、存在决定意识;
2、生产方式是社会发展的决定力量;
3、生产力决定生产关系;
4、社会内部矛盾推动社会的发展;
5、人民群众是历史的创造者。
马克思列宁主义的核心是解决人类社会的发展规律。
其次,毛泽东思想是在传承马克思列宁主义基本原理指导下,结合中国国情,实事求是的具体运用和进一步发展。毛泽东思想的核心是:实事求是,理论和实际相结合,毛泽东的哲学思想是人民起决定作用,强调为人民服务。奋斗目标推翻三座大山,建立新中国。
第三,邓小平理论,传承毛泽东思想的核心,实事求是,提出解放思想,改革开放,目标是走中国特色社会主义主义道路。
第四,江泽民“三个代表”重要思想,核心是与时俱进,开拓创新。目标是加强党的执政能力。
第五,胡锦涛科学发展观,核心是以人为本、全面协调,统筹兼顾,可持续发展。其精神实质是:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。目标是:推动科学发展,促进社会和谐,为全面建设小康社会铺路。
十八大报告中指出:“十年来,我们取得了一系列的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。”这个基础表现在我国迈上了三个大台阶:第一、我国经济总量从世界第六位,跃升到第二位,社会生产力,经济实力,科学实力迈上一个大台阶;第二、人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶;第三、综合国力、国际竞争力、国际影响力、迈上一个台阶;这个成就如何取得呢?报告中指出:“总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出的一系列紧密相连,相互贯通的新思想、新观点、新论断、形成和贯彻了科学发展观。”
 20121125中共中央印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》中指出:“深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态体制改革、不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,不断促进生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应,促进经济社会各个领域、各个方面、各个环节相协调。”通知中总的要求,体现了马克思基本原理在改革中的运用。
十八大选出以习近平为总书记的领导核心,突出一切为人民的领导作风,提出:“实干兴邦、空谈误国。”核心是:为人民,强调实干精神。目标:习近平说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这个语言朴实,没有多余的套话、贴近人民,其中心思想就是:“实干兴邦,空谈误国。
(杜新春)