首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

周总理和他的侄子周尔辉

 

 

 

敬爱的周总理离开我们已三十七年又三个月了。我们无限怀念他老人家的丰功伟绩,高尚品质,道德情操。
今逢他一百一十五年诞辰,怀念之余,把他与其侄子周尔辉的一点经历写出来,寄托哀思。
周尔辉是我校机五九的毕业生校友,毕业后留校工作,从事一般教学行政管理工作,先后在函授部、教务处、教学研究科等工作过。尔辉本人从不向别人透露他是总理的亲侄子。一九六五年周尔辉与老家中学教师陈女士结婚。婚礼很简朴。我校去了三四位尔辉的同事(没有校级领导参加),会上周总理给结婚夫妇十六字赠言(见后),周总理提出我要响应毛主席号召,领导干部不要把子女都留在北京和大城市,要到最需要的地方去,所以你们婚后,尔辉要回老家去工作。尔辉于当年毅然离开北京调回家乡,成为当地的一位中学教师。国家的总理,伟大的政治家,是如此处理侄子和侄媳的两地分居问题,这是多么大公无私令人敬佩与深思,再看看总理所提夫妻相处十六字准则,他与邓颖超同志是那样教育后代,也是那样要求自己,更是如此严格地实践了毕生,他们是我们永生难忘和永远学习的榜样。现将周总理提给侄子夫妻相处准则推荐给大家以资共勉: 


戚以新)