首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

赞《满井花开》

 

 

昨天经过活动中心之时,偶遇正在举办个人花卉摄影展的王克智老师。原来,王老师自20123月开始拍摄校园花卉,走遍学校里的每一个角落记录花开花谢的瞬间,共拍出了140多种近64个科属的美丽花朵,今日汇集成展。在他的带领下,我走进了一片他为我们营造的满井花海。

从没有想过这片我已经生活了近3个春夏秋冬的校园里,竟容得下这样多姹紫嫣红的生命。就仿佛是一个新的世界,新的宇宙。其实,这宇宙一直存在于我们的身边,只是我们太盲目,竟未俯身与它相遇。我深深地被这些花朵奇异的美丽所震撼!为了更细致地了解她们 ,我特意向王老师借来U盘,把整套资料备份到我的电脑里。晚上从图书馆回到宿舍后,一张一张慢慢翻看。我感到我的眼球像受到了电击般停不下来,只想聚精会神地把所有花朵的身姿都印入脑海中。我看到了奇特清新的球兰,看到了素白惊鸿的太平,看到了淡雅脱俗的白海棠,甚至连黄瓜,柿子这样曾经太熟悉的植物,看到她们花朵的一刹那也让我感动得说不出话来。

我也是一个爱花的人,平日里看到让我惊艳的花时,也喜欢随手用手机拍下来留作纪念,却从未想过像王老师一样,如此认真地观察每一朵花,记录她们的模样,询问她们的姓名,用最敬畏的心态把这些美丽的生灵留存下来,与更多人分享她们的芳姿,分享观察的喜悦。

是啊,我们生活在一个如此奢侈而又速食的年代,总是在大口地吞下了太多食物,而忘记了五谷最自然的香气;总是想在一分钟内完成更多的任务,却忘了思索生活的本质与真谛;总是太盲从地奔跑,以至于忘记去看一眼守候在身边的美好。

是的,我们的心灵病了。她看不到最美丽的风景,听不到最真实的声音,因此我们抱怨,拖沓,很轻易地就对这个世界丧失了信念。

感谢王克智老师,是他,用一双敬畏生命的眼睛,让我们重新观察这个世界,这我更加坚信这个世界满存着美好与憧憬,它值得我变得努力,变得深刻,用整个青春去体会,用整个生命来珍惜——天地有大美而不言!                                             张金玥(学生)