首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

今 非 昔 比

 

 

 

摄影队在学校的关心、扶持、帮助下,已经13岁了.在时间荏苒中小小摄影队已经步入少年时代。如果比作一个娃娃,也已是一个一米多高的个子,壮壮的充满力量的男子汉。想到这些,作为一个摄影队的成员,心里是热乎乎的。
这是十三年他在不平路上走过来的,但是在前进中走过来的。路是人走的,越不平,记忆越深。
记得2000年新年,几位爱好摄影的同志自由组合得幸能参加离退休干部处的新年书法绘画展览,只有六个人的照片,水平也不高,但高兴的是能展出来了。当时在旧楼的二层,不具备摆照片的条件,我们就用几块砖头垫高把照片竖起来,摆在桌上参展,但得到同志们的好评,这样给参展同志很大鼓舞。
200012月,干部处委任一位老师来领导,组成了摄影小组开展活动,93岁的李文老院长参加了摄影组,给人们增加了劲头。干部处的扶持使组员增加到20几个人,外出采风活动也给派车。记得在爨底下村采风,还派人随行性,组员有的也参加了中国摄影家协会中老年摄影组,也到校外参加学习,很有收获,大开眼界。
但,组长因年龄问题退出了……这件事对摄影组是件大事,这时也有人想退出……摄影组要解散吗?几个人不同意。记得两个副组长一个会计在一个下小雨的晚上躲在宿舍的门洞开了一个会决定,接着干。就这样,活动继续开展,增员减员是必然规律,虽然人员不多,但坚持就是胜利。
开展工作得以继续进行,少数人也是力量,大家提办法,出主意,绝对不能解散。
经过商议,干部处给我们一个橱窗展示照片,这个方法对摄影组开展工作起到推动作用,实际上起了宣传作用。照片按期展出,活跃了摄影工作,参展照片的人积极,看照片的人多。从那时到现在以展示了71期,照片有数千张,从一个橱窗发展到现在,尤其新楼盖成后,在马路旁的大橱窗可称为一个景点,让无数人止步。
这数千张照片来自国外国内,我们的组员重重的背包辛苦的路,何等珍贵。
更甚者,我们在学校学生活动中心展示了个人摄影展,摄影队的名声传遍校园,前进中的创举,是一个开始,仅仅是新的开始。
六十多位自由组合的摄影队非一日形成,一个教室已座无虚席,仍有新组员参加,已非小组,可称摄影连队毫不逊色。
讲课,参观,采风,交流,评议……在有组织,有步骤,有计划的进行,摄影技术的提高日新月异,已列为组员的必修课。
在干部处的大力扶持下,组内领导安排有序,我们的摄影队啊,在日新月异中创新前进!
(子木)