首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

圆 梦

 

 

 

刚听到“中国梦”时,觉得很新鲜,因为在我的记忆里,对“梦”的理解多是贬义的,是幻想。通过学习文件,对“梦”才有了真正的认识。现实的“中国梦”,是有目标、有追求、有动力的,它关系到中国的未来,世界的未来。回想起来,自己在不同时期都有梦想:
解放前,眼见国民党反动派统治的危害,听地下党员老师述说解放区人民的美好生活,梦想新中国的来临。从而参加二野军大,进军大西南,迎来新中国的成立,实现了梦想。
解放后,新中国开始工业建设,梦想能投身其中,报考北京钢铁学院,为建设新中国出一份力,1954年实现了。
大学毕业时,一心想到工厂工作,直接投入工业建设的行列。这个梦想没能实现,但留校任教也间接投入了。没想到这个希望也没成,而是分配搞党团和行政工作。在教务处工作期间,在闵乔处长的支持下,到机械零件教研室兼课,也算圆了教师梦。
1987年离休后,参加吴清一老师建立的“物流”专业工作十年,真正的圆了当教师的梦。坚持就是胜利。以五绝诗一首作为结束语。
理想真如梦,
坚持必定成。
古今多典例,
小我大国同。
                                                                    (黄乐恒)