首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

园博园游记

 

 

 

北京园博园地处京城之西南部,位于丰台区境内。东与永定河毗连,西邻鹰山公园,南起梅石口路,北至莲石西路,依托永定河道,翘首卢沟桥畔。园区自南向北延展,占地513公顷,面积为颐和园的两倍。北京园博园果真是:地形起伏多变,山水湿地相连,古文化氛围浓郁,巧规划布局自然。
园博园可概况为“一轴、二区、三地标、五展园”。“一轴”是贯穿园区南北的园博轴,一条由园林博物馆至湿地展园长3公里的银杏景观大道;“两区”即园博湖景区和下沉式花园景区 —“锦绣谷”;“三地标”即永定塔、中国园林博物馆和主展馆,为园博园的三大标志性建筑;“五展园”即传统展园、创意展园、现代展园、国际展园和湿地展园。
进入园区3号门,瑰丽的主展馆便映入眼帘。主展馆设计以北京市花“月季”为原型,名为“生命之源”。建筑以螺旋上升的风格,体现蓬勃的朝气;同时建筑平面形状为“9”字,寓意第九届中国(北京)国际园林博览会。馆内可见全国各地独特的人文景观和斑斓的奇花异草。出主展馆,沿银杏大道北上,步行在木板铺地的斜坡道上,登顶后便可将下沉式景观花园 —“锦绣谷”尽收眼底,一览无余。谷中栽植新优树木,形成郁郁葱葱、层林叠翠的绿色背景;花卉种植以花瀑和花岛形式,展示其绚丽景观,“锦绣谷”因此得名。此谷昔日为垃圾填埋场,后经园林大师设计,利用既有地形,化腐朽为神奇,使之成为了生态修复的典范。谷的西北侧为“北京园”,此园隐喻旧时北京西山风景区,同时反映“燕京八景”之意境,写意旧八景。该园为典型的皇家园林,步入其内可见北方园林布局之一般。
漫步在银杏大道的最北端,便可寻觅到中国园林博物馆。它是园博园的最大亮点,其建筑形式平正、大方,既体现了北京皇家园林之气派,又注重园林空间的自由灵动与博物馆功能需求的融合,同时也再现了江南园林的风格。
银杏大道北端,道路东、西两侧,由北向南依次分布着济南园、鄂州园、西安园、岭南园和闽园。各传统展园都充分地彰显了地方特色的景观。如进入“济南园”就会立刻听到、见到“三窟并发、水涌若轮、势如鼎沸”的趵突泉,并还可领略到“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,“家家泉水,户户垂杨”之泉城美景。该园是42个市级展园中最不容错过的。
3号门广场北上,在银杏大道两侧分布着47个传统和现代国内展园景区。其中江苏园 —“忆江南”展园是融合了苏州古典园林和金陵园林特色的集锦园。园中舒啸亭是整个江苏园的制高点,可在此纵览展园全景。园中建筑均按江南园林中粉墙黛瓦,栗柱灰砖的要求装饰,且取材均来自于当地,此园也是必看无疑了。从3号门广场步入银杏大道,沿大道南行,其左侧分布着国际展园及湿地展园。
与银杏大道平行的河堤路,其东侧则是烟波浩渺的园博湖。在湖边伫立,可尽享湖光山色之美景!
(刘华生)