首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

老年人快乐10大要素

 

 

 

老年人,应该是快乐享受一辈子劳动成果。然而,如何能做到享受快乐?有朋友总结出“老人快乐的10大要素”。
1、拥有快乐老伴。一起历经多年风雨,老夫老妻欢笑依旧。夫妻感情更加成熟固化,有快乐老伴的陪伴和支持,能够更好地应对生活中不可避免的变化。
2、保持忙碌与休闲平衡。随着忙碌工作生涯的结束,可能你会感到能好好地喘口气。但是接下来的若干年中,如果只是休闲,则会让人感到无聊乏味。最好能在各种活动与休闲放松之间保持平衡。
3、多帮助他人。帮助他人等有意义的事情会带给老人强烈的成就感。它可以是邻里之间简单的帮忙,也可是义务工之类的志愿者各种活动。
4、坚持运动,老人做事放慢节奏是自然现象。但运动不能放弃,坚持每天适量运动,不仅有助于健康,还能开阔心胸放松心情。
5、回忆往事,记忆力衰退。对一生中最精彩时光的记忆可能变得模糊。一些人有幸拥有敏锐的头脑,能回忆起往事的细枝末节。
6、经济独立,理想的退休生活是能保持独立性,相对安全地在家颐养天年,有足够的钱支付账单,能维持较高质量的晚年生活。
7、做个好爷爷好奶奶。当上爷爷或奶奶后,儿孙绕膝共享天伦,无疑是人生一大乐事。偶尔遇到麻烦事,老人可以打电话给孙子父母求援。
8、做事有计划。无论是想探索从未涉足的领域,还是只想过悠闲的退休生活,最好想象一下,何种生活能带来最大快乐?什么活动什么爱好会让日子更充实?选择谁和自己一起活动等。
9、分享爱。好友家庭成员甚至左邻右舍,无不需要爱对很多人而言,给予爱比接受爱更令人快乐。
10、不成为负担,为人父母时,老人是孩子的依赖对象,为他们上学,安全和健康等操心,给予他们支持。如今退休了,希望避免角色转换,不要成为孩子们忙碌生活的负担。
(思考)