首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

老来万事付无心

 

 

 

老来万事付无心,是宋代诗人戴复古的一句词。这句词,对于老年人特别合适这里说的无心指的就是无论遇到什么事,都别上心,别着急,别上火,用句俗话说,就是要没心没肺

这种无心,便是老年人的最佳状态。

要做到无心,状态,首先要做到:一别忧,二别愁。

老人,不仅仅在于生理所造就的年龄,更在于心理所营造的心态。心态常被忧虑所包裹,是老人自觉不自觉常爱做的作茧自缚的事,这是老人的大忌,或者说是人变老的主要原因。过去的事,淡如云烟;现在的事,逝若流水;儿女之事,儿孙自有儿孙福,不必多操心;功名利禄之事,更不是老年人要考虑的,自然不必挂在心上。这样,忧虑没有了,心情轻松了,快乐自然而然就会来到。唐诗里说;但愁花有语不为老人开。你看,老人若是发愁了,花都不向你所开。宋词里说:人言头上发总向愁中白。你看,总爱发愁是容易催人变老的。人老了,还有什么比快乐更重要的吗?快乐是老人延年益寿的药方,虽不是什么秘方,却绝对灵验。

如今流行一个新词,叫什么阳光男孩,阳光女孩,老年人若能做到老来万事付无心,便可成为一个阳光老人。八十岁到处走,九十岁少生病,百岁不显老。

这健康掌握在自己手中,以兴趣爱好,从三方面做起:生活规律动静结合,饮食调节少荤多素,遇事不怒心态平和,手脑并用谨防痴。 

        (思考)