首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

老来无事是忙人

 

 

 

六十岁时望七十岁,如攀高山,不料七十岁,居然过了。又想八十岁是难于上青天,可望而不可及了。岂知八十岁又过了。
人老了,不免胡思乱想,胡说八道,自觉悟出一点道理,老年是广阔天地,是可以有所作为的。
七十岁开始可以诸事不做而拿退休金生活,吃穿不愁、自由自在、自得其乐。要看书可以随便翻阅各类名著,从前哪有时间拜读,现在可以了。随看随忘,便扔在一边,无忧无虑,无人打扰。不必出门而自由天地,真是无限风光在老年。
散步遛弯,遇到老男老女,不论认识,不认识,天南地北,天上地下,天文地理,谈天说地,百无禁忌,滔滔不绝,国内外大事,让人心情清爽舒畅。无奈我忙人闲,终于回家,门庭冷落,只剩一间小屋,任我独行独往,油盐酱醋,锅碗瓢盆舞起来,随意挥洒。
这正是小屋之中天地阔,老来无事还是忙人。
(思考)