首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

唱歌 快乐的体内健身操

 

 

 

歌唱是语言和音乐结合起来表达思想感情的一种艺术形式,也是一种健身的方法。之所以如此,是因为唱歌要求用腹式呼吸,唱歌的发声并不仅仅是声带,而更主要是头腔、口腔和胸腔甚至是整个肌体的振动。对于健康和养身唱歌至少有以下功能:

1唱歌可以改变一个人的心境和精神面貌。唱偏低音的歌曲,可以使血压安定;唱快节奏的歌曲可以使你身心愉悦;而拉长音的歌曲可以消除压力,纵情歌唱,回肠荡气,对身心健康有利,真是好歌唱不停,唱出好心情

2唱歌有助于提高人体免疫力。唱歌使身体所有放松机制处于最佳工作状态,能够释放有助静心的荷尔蒙,能排除因伤心和愤怒而产生的很多危害人体的物质,因而有助于提高人体的免疫力。 德国科学家发现:唱歌能提高免疫系统中免疫球蛋白A和抗压力激素的含量。

3、唱歌能燃烧中性脂肪, 帮助你变成纤瘦美人用腹式呼吸法唱歌时横隔膜的活动能扩大肺活量,提高呼吸功能,使血液中的氧充实到最大程度,有助脂肪的燃烧减肥。 一个人在唱完一首歌后的氧气消耗量,与跑完一百公尺后的氧气消耗量效果相当,所以唱了一首歌就等于跑了一百公尺,这对于不爱运动又想减肥的人确是一个喜讯。

4、唱歌能改善皮肤状况和便秘投入地演唱可以活动到许多平时很难活动到的脸部组织,可以抗衰老,维护皮肤弹性,防止皮肤老化及改善更年期.如果你有慢性便秘的烦恼,不如多唱歌,据说可以舒缓导致便秘的压力,使支配大肠蠕动的自律神经活跃,另外,唱歌时的腹式呼吸锻炼了腹肌,亦可以刺激大肠的蠕动。

5、唱歌是一种有节奏的体内按摩。唱歌的腹式呼吸法能冲开人体横膈膜, 腹部的肌肉得到充分利用,这种内部运动实际上循环按摩了经过腹部的所有经络,是任何一项运动都代替不了的。现代科学证明,当一定频率的音乐节奏与人体内各种器官的振动节奏相一致时,就能使躯体产生共振,达到一种微妙的按摩效果。

用正确的姿势和方法唱歌,犹如做快乐的体内健身操。如果与喜欢唱歌,志趣相投的歌友们一起练唱优秀的合唱歌曲,更能感受合唱艺术的无穷魅力,可以使我们唱出和谐和团结,唱出快乐和友谊,唱出健康长寿!即便你坐在沙发里,闭着眼睛,轻轻的哼着你喜欢的小曲,同时按节秦晃动你的手脚,也是一种很好的养神养心方法。
 

(龚育良)