首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

共同的爱好,让我们的旅程充满欢乐

 

 

 

    这次我们结伴去内蒙古乌兰布统草原,由于有共同的爱好——摄影,所以整个旅程意见完全一致,而且充满了欢乐。
    每到一地,大家便端起相机四下里抢镜头,好像怕草原毡房、蓝天白云、奇峰峻岭一会儿就跑走了似的,这时说笑声少了,按动快门的声音此伏彼起。紧张工作一阵以后,大家才发出赞叹:“真美阿!”“太美啦!”“太棒了!”感情是那么真挚,语言是那么贫乏。
拍日出,为了拍草原日出,我们早上四点出发奔向小红山,这时的夜色尚未褪尽。大家不停向车窗外张望,望着东方渐渐泛起的白色,望着渐渐升起的晨雾,生怕太阳不等我们。车在朦胧中颠簸。车里笼罩着一片紧张的气氛。
终于选择了一处,停下车。我们像解放军抢占制高点一样,不顾脚下坑坑洼洼,不顾露水打湿了鞋袜和裤腿,一口气冲上山岗,选好角度,架好相机,这时大家才露出笑容,有了说笑声。
    拍日落北沟是拍落日的好地方。爬上山顶时,太阳还很高。我们平静、轻松地等待着太阳落山那壮丽时刻的到来。在布谷鸟有节奏的叫声里,我们尽情地欣赏着眼前得景色:近处的山谷,远处的群山,白色的蒙古,绿色的草地;太阳把云彩的影子投到草原上,影子在草地上静静地移动;远处开来一辆红色的汽车,又渐渐消失在草原深处;一群骑马的游客在路上悠闲地走过……我们就这样不慌不忙地观察,取景,拍照,真是难得的享受。
    还有一次,原定在三拐子沟拍落日,离目的地还很远,乌云就聚拢了,只一会儿的功夫,大雨就下起来。车外是一片雨雾,车辙里积满了水。回去,还是留下?强烈的摄影欲望让我们毫不犹豫地选择了留下,等待。
    这一天,我们的运气奇好,收获颇丰,不仅拍到了晴空万里,也拍到了乌云逐日,不仅拍到了彩虹和晚霞,还拍到了彩云追月。
    直到现在,我还非常留恋这次旅行。有共同的爱好真好!有朋友真好。
(段凤英)