首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

游盘山札記

 

 

 

盘山位于天津市蓟县境内。从京城出发,驾车东行60公里即可抵达景区。盘山犹如十里锦屏,屹立于京东、津北,是首批国家5A级景区,享有“京东第一山”之胜名。
盘山史记于汉,兴建于唐,极盛于清,是自然山水与名胜古蹟并著,佛家寺院与皇家园林共称的旅游胜地。历史上众多帝王将相,文人墨客竞游于此,并留下了大量诗文、石刻、碑记。唐太宗李世民,东征高丽凯旋驻兵于盘山,并写下了脍炙人口的诗句:“翠野驻绒轩,卢龙转征旆。遥山丽如绮,长流萦似带。海气百重楼,崖松千丈盖。兹焉可游赏,何必襄城外”。请乾隆32次巡幸盘山,留下盛赞盘山的诗作千余篇,并发出了“早知有盘山,何必下江南”的感叹。
    盘山素有“泰山之雄、华山之险、峨嵋之秀、雁荡之幽”的美誉。登临盘山,观松烟之浩渺,赏奇石之神工,听流氺之激越,探文化之奥秘,定会有一种探秘神奇大自然的满足感。文明千余载的盘山通体成景,景景入画,其中尤以“三盘之胜”,“五峰八石”称绝。三盘乃:上盘胜,蟠曲翳天;中盘胜,千奇百怪;下盘胜,涓流不息。主峰挂月峰海拔8644米,它前拥紫盖峰,后依自来峰,东连九华峰,西傍舞剑峰,五峰攒簇,山峦竟秀。阳春,山花烂漫,桃杏爭妍;仲夏,峰峦碧染,万壑堆青;深秋,层林尽染,姹紫嫣红;严冬,白雪皑皑,苍松添翠。江山多娇,当无愧色。“三盘暮雨”更是盘山的独特景观:“三盘“指的是盘山的“三盘胜景”,“暮雨”说的是傍晚的云气。每当阳春三月,盘山的桃、杏、梨花漫山遍野,春风吹过,花瓣随风撒落,如万点花雨;仲夏时节,每薄暮时,雨后初晴,云烟缭绕,浮罩满山,似晴非晴,不雨似雨,故称“三盘暮雨”。方圆106平方公里的盘山风景名胜区,现有五大景区,300多处景点,它集幽林、古洞、奇峰、秀水于一体,它步步有迷人景色,逢景有典故传说。现习作诗一首:                                         
松胜蟠曲翳兰天,峰在虚无飘渺间,
挂月仙峰冲九宵,五峰欑簇拥盘山。
三盘暮雨神奇景,缕缕浮云横脚边,
泉涧潺潺琴乐泻,北国景色媲黄山。
(刘华生)