首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

《与党同心与祖国同行--同心共筑中国梦》征文

 

 

   

一 点 体会
戴桂康
党的十八大报告要求全党全民“积极培育和践行社会主义核心价值观”,明确提出“三个倡导”,即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这十二个观念,包含了社会主义核心价值观的基本内容,既是我们党和人民为之奋斗不息的国家和社会层面的价值目标、价值取向,也是公民层面应遵循的价值规范和道德准则。
德国哲学家黑格尔有一句名言,大意是一个小孩和一个老人说出来的同样的概念或判断,其内涵不同。因为他们的经历、实践不同。我们离退休多年的老同志,在学习社会主义核心价值观的这些观念时,会自然而然地联想起过去的历史和经历。
例如说到富强,我们不会忘记旧中国的积贫积弱,不会忘记创建新中国和保卫祖国而献身的先烈,不会忘记新中国65年的巨大变化和进步,但是仍处于社会主义发展的初级阶段,特别是在当前复杂多变的国际形势下,实现富强仍是我们不能松懈的奋斗目标。关于民主,我们不会忘记它具有鲜明的阶级性。我们既看到资产阶级民主在历史上的进步性,也看到它不是“普世价值观”。近年来西方有些人,还有安倍在世界上推行所谓“普世价值”外交,都是别有用心的。我国历史上有悠久的民本、民生、民权思想传统,我们会在实践中总结经验和教训,创建真正让人民当家做主的社会主义民主制度。
社会主义核心价值总结概括的十二个观念,内涵丰富,十分精辟,值得我们不断地学习,领会并践行。

 
践行社会主义核心价值观
                         □江人
核心价值三倡导,国家的价值目标。
社会的价值领向,公民的价值准则。
社会提倡真善美,道德风尚做艰难。
推动参与和实践,要有一股精气神。
践行核心价值观,全党共同的责任。
党风促政风民风,党员干部起表率。
道德模范应宣扬,凝社会精神力量。
我要按核心价值,将从头点滴做起。

 
 
   黄晔
千军追国梦,
万马兢奋蹄。
   民族复兴大中华,
寰宇扬正气。
神州巡天宫,
蛟龙猎海奇。
    尖端利器日月新,
强势向无敌。