首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

豁达带来乐观

 

 

人生应当豁达,所谓豁达,就是性格开朗,肚量大, 现在心理医学家认为,一个人能否开朗,肚量大,对身体健康影响很大。

豁达人生,古代就有人提倡,说胸怀如谷,宰相肚里能撑船。还说兴邦治国,可以化干戈为玉帛,山东济源有个名叫董笃行的人,当了大官,有一天他接到家信,说是家里盖房砌墙与邻居发生了纠纷,希望他出面干涉,他看了信后写了如下一首诗:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠。你仁我义结近邻,让出三尺有何妨,家人看诗后觉得很在理,便让出两墙宽的地方”。那位邻居看到后也让出了一些地方两家房屋盖好后,中间形成一条八尺宽的通道,后人称其为“仁义胡同”,我们待人处事都应当有这种怀,即使真理在手,也要多为别人想想,这样就会心平气和了。

一个人面对坎坷不平的人生,酸甜苦辣的生活能够微笑对待,就会给自己营造一种自如适宜的环境,做到失意不失志,得意不忘形,洒脱地过日子,唯有豁达才会给自己一份愉悦,给朋友一份友谊,给亲人一份温情。

(思 考)