首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

月季花香,志愿共创美校园

 

 

 

走进学校北门,五十一栋门前有一小片生机勃勃的月季花园,这是由沈澍元夫妇为首的志愿者们与社区绿化组共同开创的。
月季花园所在地的前身是煤厂,地下多是砂石、石灰和煤屑的混合,土质贫瘠,树木花草不容易成活。但这难不倒喜爱绿化的退休教师们,首先是樊源兴老师成功地培植了樱花树(现已长成并开花了)。
在樊老师精神的鼓舞下,四年前,沈澍元、倪瑞明两位老师,不顾年事已高,在陆续种植三棵樱花树的同时,从社区绿化组要来30棵月季秧苗栽种,但因土质太差,几乎全军覆没。为此他们没有灰心,却更激励他们积极学习,在有技术有经验的严锦基老师、宋维锡老师的帮助下,自己插枝,并自购铁锹、剪刀(王志宏老师送来浇水的长管),又与社区绿化组一起补种花苗。历经四年的精心培育,靠自行车从远处松树下取来沤土,从校医院一次次运来大批中药渣作肥料,将树叶、荒草发酵埋入地下,去石松土,护苗过冬,修枝剪杈,协助浇水。汗水侵透了衣裳,湿土弄脏了鞋袜,树刺扎破了手指…。这一切他们全然不顾,终于从百十来棵的插条中,换来了如今四十多株生气盎然的月季花。每到收获的季节,满园春色,种种月季争妍怒放、随风舞摆,好似向园丁们致谢、向路人展示风采。
沈澍元、倪瑞明两位老师的辛勤劳动,为我们和谐的生活增添了炫丽色彩,为美化校园、共建社区添砖加瓦作出了贡献,他们是我们的好邻居、身边的好榜样。
(王 月)