首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

摇 篮 鸟 鸣

 

 

 

去年我们随着王克智老师的摄影镜头,游览了科技大学生机盎然的百花园——《满井花开》摄影展。今天又随着科技大学离退休职工工作处摄影队老师们的镜头,游览了科技大学鸟的天堂——《摇篮鸟鸣》摄影展。
一进展厅,那生命灵动的气息扑面而来,热闹非凡,这厢八哥在呼叫着同伴们快来过柿子文化节;那边柳莺在歌唱着校园又是一年春草绿;湿地边鸟儿在喝着甜甜的水,一片欢腾;草地上它们在努力捉虫、吃蚯蚓。镜头中鸟们或展翅在空中翱翔,或在枝头上嬉戏,或在搭建住房养育儿女。它们形态各异。有的如大家闺秀般雍容华贵,有的如小家碧玉般玲珑可爱。你看,猫头鹰驻足在烟囱的窗口上,目光炯炯有神,天生一副猛禽范儿;一对虎皮鹦鹉停在邻家的窗台上,旁若无人地呢喃细语;信鸽们那天生一双红宝石般的眼睛,尽显高贵;胖胖的灰文鸟站在颤颤悠悠的细枝上,红嘴兰鹊在走钢丝,它们坚信自己有一对会飞的翅膀;灰斑鸠、太平鸟、白头鹎伫立枝头回首深情遥望,哦,原来各自有位佳人在水一方;丝光椋鸟夫妇在商量着:孩子们都长大了,咱们去哪儿旅游。每只鸟向人们所展现的不只是它们的美丽,还有它们各自的故事与梦想。
鸟儿是极富灵性的动物。记得文革时期,学校主楼前后,操场周围以及甬道两旁的树上有许多鸟巢,随着批斗打杀的硝烟弥漫,鸟儿们拖儿带女弃巢而去,就连每天准时在操场上空飞转鸣叫的哨鸽也没了踪影。如今它们早就回到了这块风水宝地。并且完全遗传了祖先趋利避害的基因,哪里太平就在哪里落脚,哪里和谐便在哪里安家,现在的科大芳草萋萋,绿树成荫,环境极好,自然也就成了鸟儿的天堂。
王克智老师继《满井花开》摄影展后就开始和摄影队的老师们策划举办《摇篮鸟鸣》摄影展。他们拍摄了科大多种鸟类照片。并且还查找资料,把在科大校园里歇脚、安家的各种鸟列出详细的中文、和外文名字,成为科技大学有史以来第一部鸟谱。几个拍摄系列,吸引了许多师生观看。赤颈鸫吃蚯蚓系列、灰椋鸟育雏系列以及小湿地诱惑系列,你瞧,赤颈鸫在吃一条条刚刚从解冻的土里露头的蚯蚓,神态专注,动作灵活。再看灰椋鸟育雏系列。从两只小鸟嗷嗷待乳拍起,鸟爸鸟妈不辞辛苦往返于树林、草地和巢穴之间把美味送进孩子们的嘴里。鸟类的育雏与我们人类哺育后代何等相似。所体现的同样是伟大的父爱母爱以及养育子女的责无旁贷。主楼前草坪中一块湿地吸引了众多鸟儿的光顾。同时摄影队老师们的镜头也聚焦在这里。
田实老师以他的专业水准,用镜头向人们讲述了一个动人的喜鹊《生命的轮回》的故事。从树枝光秃秃的时候,喜鹊夫妇就开始捡拾材料搭窝、筑巢拍起,到小喜鹊长大离开父母飞向天空,去寻找属于自己的天地。一个生命的轮回结束了,又一个生命的轮回开始了。这个用镜头叙述的完整故事,告诉人们极朴素的道理,在动物界只要劳动就会有房住——而且房子是低碳环保的。与人类相近的是,生命就是以这种形式一辈又一辈周而复始地劳动着、快乐着、幸福着,轮回着。为了这个完美的《生命的轮回》,田老师要连续跟拍两个多月的时间,其坚韧与辛苦可想而知。
老干部处摄影队的老师们拍摄的校园飞鸟图,张张精品,从光线的运用到背景的取舍以及鸟的各种姿态选择都极好地体现了老师们拍摄的高超水准和技艺。每一张佳作都是经过很长时间的拍摄、选择。对鸟儿的拍摄必须是抓拍,需眼尖手快。有时为了一个镜头蹲守一个星期或更长的时间。而更多的时候则是刚刚选好了角度,对准了焦距,正要按下快门,突然,鸟飞了。于是鸟在空中飞,老师们举着相机在地上追,机灵的鸟儿们真是逗你玩儿没商量,老师们也往往乐此不疲。他们需要多少回合才能把鸟儿们过柿子文化节拍的那样逼真、生动;又要经过多少次的等待、追拍才能把鸟儿们在校园里展翅高飞或垂落枝头上的美丽姿态定格在镜头里,成为永恒。
目前已查明科大有40多种鸟类。今后会更多。看了《摇篮鸟鸣》摄影展心情很激动,和谐美好的科大也是科大人的中国梦。如今学校不仅有校园花谱,又有了校园鸟谱。应该把鲜花和掌声送给科大离退休职工工处摄影队的老师们,感谢他们为科大第一部鸟谱的建立所作出的贡献。
忽然想起李玉刚演唱的《新贵妃醉酒》中歌词,在此为祝贺《摇篮鸟鸣》摄影展填词一首。
拍摄就在一瞬间,惊鸿一瞥难寻觅,
选择佳片需经年。百鸟自古不齐聚。
飞落两茫茫,     摇篮鸟共鸣,
鸟影舞蹁跹。     校园话奇迹。
(滕建国)