首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

学习依法治国的点滴体会

 

 

 

党的十八届四中全会决定指出:“依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。”
新中国成立以来,我们党团结带领全国各族人民为建设社会主义法治国家进行了艰辛探索。直到2010年,我国逐步形成了以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系。现在我们国家生活和社会各方面总体上实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。但是法治建设还存在许多问题,有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,有法不依,执法不严,违法不究现象严重存在,特别是有的领导干部依法办事的观念不强,甚至存在知法犯法,以言代法,以权压法,徇私枉法等现象。这些问题不同程度地违背了社会主义法治原则,损害了人民群众利益,妨碍了党和国家事业发展。国家要富强,民族要复兴,人民要幸福,必须依宪、依法办事,否则就有亡国亡党之虞。
十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定非常及时。我们要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐倡廉党内法规制度建设,要坚持惩治这一手不放松。党的十八大以来,惩治腐败的事实说明,不论什么人,不论其职务高低,只要触犯了党纪国法都要受到严肃追究和严厉惩处,真正做到法律面前人人平等。
当前司法领域存在的重要问题是司法不公,司法公信力不高,所以必须全面推进政务公开,推进决策公开,执行公开,管理公开,服务公开,结算公开,社会公益事业建设等领域的政府信息公开。与此同时司法机关要做到公正、公平、公开,特别是采取追究制度,以增强责任心。同时要加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义。
增强全民法治观念至关重要。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,法律权威要靠人民维护。作为人民一员,必须增强法治观念,形成守法光荣,违法可耻的社会氛围,使全体人民成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者。
办好中国的事,关键在党。只有从严治党,才能确保党在建设中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,要把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。因此,党的各级领导干部必须把思想和行动统一到中央部署上来,统一到十八届四中全会的决定精神上来,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的奉献。
(言午)