首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

家园 活动 有感

 

 

 

铭德楼座落在科大校区的东北角,人们亲昵地称她为“快乐家园”,她沐浴着隔墙中学生青春的活力,她感受着附小孩子们跃动的欣欢。在这里,拥有新老伙伴两千三,他们分散而居,较少相见。然而,24个活动组却把大家聚拢,使家园变得生意盎然﹑气象万千。在这里,能给生命注力,能将希望点燃,能圆久违的夙愿,能使晚霞更灿烂。在这里,和为贵,乐为上,融入家园,人换新颜。
走进家园,当我们唱响雄壮坚毅的《四渡赤水出奇兵》,唱起悠柔高亢的《南泥湾》等,我们就会再一次把烦恼忧愁扔一旁,把快乐健康留在身边;走进音乐室,琴瑟和谐,听者留恋,中西乐器合璧,声似弦乐交响。演者耄耋之年学起拨弹,历经十多年磨练,如今已自如弹奏多部合弦。我们弹唱过去﹑现在﹑未来,心强志坚,我们弹唱高山﹑河流﹑故乡,情意缠绵。
        走进家园,拾阶而上,至二楼多功能厅,只见银球在台面上飞转,人们个个龙腾虎跃,老当益壮,英姿焕发,不减当年;昔日铁姑娘,韶华虽逝,秋霜染鬓,但今日仍可席地打坐,犹如万朵奇葩,瑜伽功苦练,柔美而刚健。
    步入展厅,一幅幅照片映入眼帘:一群群猎豹奔驰在广袤的非洲草原,清新﹑粗犷﹑寥寂﹑和谐,呈现出震憾心灵的壮伟奇观;摇篮鸟鸣,满井花开,赏心悦目,绚丽多彩,百花争艳,唤起了我们对美丽科大的倾心眷恋。把握精彩纷呈的瞬间,拍下大千世界的万象景观,摄下反映社会主义核心价值观的真人真事,印下真善美的情丝,留下诚信爱的箴言,镌刻在影像中,广为播展,网上互传。摄影人畅开了胸怀,打开了视野,鼓满了老年生活向前的靓丽风帆。
    走进展厅,帧帧字画,赏心悦目,真乃笔随心走,书传精神,乐善存心,心融地天。他们用丹青书盛世,翰墨颂党情。正如军旅书法家王恩来所写:“古稀执笔写清欢,人醉夕阳诗意绵。活到无愁便是寿,生能济世可称仙。”
    在家园,老年大学已开办了电脑﹑摄影﹑养生﹑诗词等多个学习班,帮助老年人设计了人生,找回了价值,呼唤出一种常态化的理性回归,为大家所青睐,为人们所顾盼。
快乐家园还有九位“高管”,他们尽心呵护着家园,他们克尽职守,爱岗敬业,务实工作,把爱心奉献,使我们的家园不断地在改变。我们要衷心地祝愿,在新的一年,在新常态中,实现新的跨越,开创离退休工作的新局面!
(刘华生)