首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

做个安详的老人

 

 

 

一个安详的老人,高官做得;百姓当得,高楼住得;茅屋居得,顺境处得,逆境受得;寒也耐得,暑也熬得;风里来得,雨里去得……无论生活的大浪将其冲上高峰,还是卷入深谷。都能自强不息乐观进取。
一个安详的老人,位高不怕贵,位卑不怕贱;财多不怕富,财少不怕穷;人多不怕闹,人少不怕静;事多不怕累,事少不怕闲……言谈从容,举止稳重;能淡定地面对成败荣辱,是非得失。
一个安详的老人,没有贪婪,没有不满;没有攀比没有嫉妒;没有牢骚没有抱怨;没有愤怒;没有恐惧,没有多疑,没有狡猾;没有浮躁,没有烦乱……,能以旁观者的清醒,冷静地观天空云卷云舒,看地上花开花落,察世间人聚人散,享受幸福的每一天。
安详,是人生的至美心态,是人生难得的境界。我们很喜欢很向往的一种状态,叫做……安详,我想安详之心一定离不开善良。
安详也有被破坏的时候,喜怒哀乐都是人之常情。问题是,喜完了,怒完了,哀完了,乐完了,能不能及时回到安详状态上来,自己斟酌。
(思考)