首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

闹市中的远古

 

 

 

走进王府井古人类文化遗址博物馆
1996年在北京王府井东方广场的施工中,发现了远古人类的遗物和遗迹,其地理座标为东径1162528″,北纬395526″,遗址面积约2000平方米。经中科院古脊椎动物与古人类研究所李超荣先生到工地考查以经科学鉴定,确定该地区是一处重要的旧石器时代晚期的考古遗址,距今约2.42.5万年。从19961230日开始至19978月,在连续近8个月的野外工作中,中科院考古所、北京市文物研究所和东城区文管所的考古工作者进行了抢救性的发掘,从距地表1112米深处的河湖相地层中,精心清理出2000多件人工制品、骨制品和包括原始牛、斑鹿、蒙古草兔、驼鸟和鱼类等大量动物骨骼,以及烧石、烧骨、木炭、灰烬等丰富的人类用火遗迹。
这是在北京地区继周口店之后远古人类遗存的又一重大发现,也是首次在国际大都市的中心发现如此久远的古人类文化遗产。为此,特在北京东城区东方广场地下三层建立了“北京王府井古人类文化遗址博物馆”。该馆共300余平方米,分两个展厅,A展厅以遗址为中心,为观众展示出两万多年前祖先们的生活情景。B展厅是特色展厅,展览内容主要以弘扬中国文化、学习科普知识为主要内容,每3个月更换一次展览内容。馆藏珍品有二:1、文化遗物与遗迹;2、用火遗迹。在展厅内以取自原地层中的遗址块 为中心,陈列原址发掘出土的文物与遗迹,并配以图表和照片,采用壁画、雕塑、电脑触摸屏等形式,向参观者系统而生动地介绍遗址的原貌、古人类的生产与生活景况以及考古发掘过程。
刘华生整理)