首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

纪念抗日战争胜利征文

 

 

 

目睹日军侵华罪行纪念抗日战争胜利七十周年
□崔万兴
  一九三七年十月,在日本帝国主义全面侵略中国的隆隆炮声中,我出生在河北省唐县高昌。高昌有北高昌、南高昌、东高昌、高昌店、高昌屯、高昌庄六个自然村。高昌是古代尧的故乡。高昌东北方向十华里有尧城,向南二十五华里望都有尧母庆都的坟墓。
在明朝末年,北高昌村王家妈妈的孩子拉了屎,召唤狗狗来帮着清洁小屁股。不料那狗狗一口把娃娃的睾丸和小鸡鸡给咬掉了。这娃娃就是崇祯年间的太监王承恩。王承恩得势后出资,在北高昌村用巨石垒墙盖顶,修建了东门、西门、北门、西北门、西南门。就是这样的一个古老的村庄,也难免遭受日本帝国主义的践踏。
我出生几个月,母亲患霍乱病猝死,父亲崔成林去参加共产党领导的晋察冀抗日队伍。将我寄养在北高昌村义父刘贵林家,义母齐翠娥将我奶大成人。
抗战八年,前四年我没有记忆,在后四年中我目睹日军的侵华罪行有:
屠杀中国老百姓。目睹左进才之母因隔墙观望被日军枪杀在西南门内井台旁,离我家门口只有十几米,那血流满地的惨状深深地印在了我的脑海中,终身难忘。左永才之父被日军射杀在房顶上,鲜血沿着滴水沟流下;我三叔刘贵松被日军用刺刀挑死在村西的小山上,我跟着去收尸,目睹血流满地、胸腹破裂、肠胃露出,惨不忍睹;目睹日军飞机超低空飞行,震得窗户纸嗖嗖的响,轮番轰炸扫射集市上正在贸易的平民百姓;中秋节,叔吕村(离我村五华里)被日军包围,将村民驱赶到场院枪杀,制造了“叔吕惨案”。
掠夺财物。目睹日本鬼子到我家抢粮,赶猪抓鸡。不是一次,而是反复抢劫。弄得我家那只白色的母鸡总结出了经验,每当听到人们惊慌的话语声、急促出走的脚步声,它就钻进柴草堆一动不动。每当家人归来,听到平和的话语,轻松的脚步声时,它便钻出来咯咯地觅食。因而它得以活下来。
抓劳工。我四叔崔成发、五叔崔成财、六叔崔老成被日军抓去做劳工。四叔至今下落不明,有人说他被打死后埋进了万人坑里。听五叔说,他被抓到日本,在北海道西下芦别煤矿挖煤,有一天下班回来在厕所,听到高墙那边传来自己十分熟悉的话语声,仔细听来,便情不由己地高声喊叫:“那边说话的是六弟老成吗?”高墙那边传来:“啊!是我呀,你是五哥!”哥俩隔墙相认,但不得相见。如果日本人认为这是我胡编乱造,那就请你们日本人去查查,你们日本国是否有个北海道;北海道是否有个西下芦别煤矿;你们从中国抓去挖煤的劳工中,编号222号的是不是姓崔叫老成。
囚笼政策,扫荡。中国共产党领导的八路军深入敌后,救民于水火之中。人民拥护共产党,踊跃参加八路军、游击队,奋起抗击日本帝国主义的殖民统治。日本帝国主义为了分割人民与共产党八路军的鱼水关系,便于剿杀抗日军民。推行以“铁路为柱,公路围网、碉堡为锁,附之以封锁沟、封锁墙”的“囚笼政策”。目睹日本鬼子逼迫村民拆自家房檐,将砖运到村西小寺上修筑碉堡。强迫村民在西南门、西门、西北门外修筑封锁墙;从小寺上的碉堡炮楼子向东北方向挖掘封锁沟直通放水。(著名演员田华就是放水村人)目睹皇军头戴帽沿披到肩的猪耳朵帽,叽哩哇哩地跟在坦克车(我们叫它坛子车)后边进山扫荡抢劫。也目睹过皇军的长官抽打士兵,那鬼子士兵只是哈咿、哈咿的叫唤立正。
抗日军民奋起反击,开展地道战、地雷战、破交战,抗日队伍逐步扩大,终于迎来了抗日战争的胜利,此时望都县政府就在我村。县政府在北门外召开群众大会,公审汉奸肖孟。我们儿童团坐在台下,听群众痛述肖孟引领日军抢劫财物、奸淫妇女等种种罪行,其中一位大妈痛哭流涕地说:“肖孟带着日本鬼子从她家谷囤里拉出她的女儿,给糟蹋了。”大妈从怀里掏出剪刀,要千刀万剐汉奸肖孟。
日本帝国主义侵略中国所犯下的种种滔天罪行,以安倍晋三为首的日本现政府,是真的不知道吗?否!那么安倍晋三们为什么要揣着明天装糊涂呢?我认为其一是掩盖其侵华罪;其二是不承认日本战败于中国军民,看不起我中国人;其三是准备再行侵华战争。我们中国军民万万不可掉以轻心;毋忘国耻家恨,奋发图强。在中国共产党的领导下,建设一个强大的中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,维护世界和平,反对侵略战争,谁敢再来侵略中国,定叫它有来无回!