首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

《和谐之音》乐团俄罗斯歌曲演唱会

 

 

 

——唱俄罗斯歌曲有感      
 为了庆祝世界反法西斯战争胜利七十周年,《和谐之音》乐团于五月二十二日举行了一次俄罗斯歌曲演唱会。由阮、吉它、曼多林三种乐器伴奏,男、女声合唱组演唱了反映那次战争的、著名的俄罗斯歌曲《神圣的战争》、《春天来到我们的战场》和《喀秋莎》。这些歌曲气势磅礴、铿锵有力。七十多年前,这些歌曲鼓舞着苏军战士英勇杀敌,今天唱着它仿佛把我们带回了那战火纷飞的年代。
除了以上歌曲,男声组还演唱了广为流传的歌曲《朋友》、《伏尔加纤夫曲》、《太阳落山》和《雪球花》。这些歌曲各有特色,有的深沉,有的欢快。男声组的老师们唱得绘声绘色。尤其是在唱《太阳落山》时,还配上军鼓和口哨,更为歌曲添彩,将歌曲的内涵表达得淋漓尽致,令人钦佩。此外,他们还唱了《相逢之歌》和由此改编而成的《联合国歌》。这两首歌,前者欢快、亲切、乐观;后者反映了人类的崇高理想和对新生活、新世界的向往。女声组演唱了上个世纪五十年代传到中国的、大家都非常熟悉的歌曲:《小路》、《红莓花开》和《山楂树》。这些歌曲旋律优美,歌词有的描写妇女对前方战士的支持和思念;有的生动地表现了少女天真无邪和对爱情的期盼。唱着它感到很亲切。
演唱会上,特邀嘉宾叶锐曾、肖植道、王湧和邵毅四位老师,用俄文或中文演唱了俄罗斯歌曲。他们的精彩表演受到热烈欢迎。演唱会最后在齐唱《喀秋莎》的歌声中顺利结束。
唱着俄罗斯歌曲,我感慨万千。七十多年前中、苏两国人民并肩战斗,前赴后继打击侵略者,作出了巨大的民族牺牲,才取得了这场神圣战争的伟大胜利。而七十年后的今天我们又一起庆祝世界反法西斯战争的胜利。这是多么有意义啊!在电视中看到莫斯科红场盛大的阅兵式,看到我国三军仪仗队的士兵个个精神抖擞、神情坚毅。他们迈着坚定有力、整齐划一的步伐、踏着《喀秋莎》的乐曲通过红场。感到非常高兴。他们显示了我们的国威、军威。我为我们的国家感到骄傲和自豪。
历史不能忘记,世界需要和平,人民渴望和平。但愿战争永远不会发生。祝愿我们两国人民的真诚友谊万古长青。
(崔锡金)