首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

感 怀

 

 

 

(庆祝反法西斯战争胜利七十周年俄罗斯歌曲演唱会)
天阔云舒,铭德楼内歌声涌,和谐之音乐团,壮观的乐队,训练有素的歌手,指挥陈景榕教授,刚柔并济,全力以赴,来宾济济功能厅。诱人的俄罗斯歌曲,打开了历史的回声,展现着一个伟大民族誓死抗击法西斯的顽强。那是正义与邪恶、光明与黑暗、自由与奴役的生死搏斗。
多重旋律,首首名曲,牵动凝聚着我们的感情,呐喊、神圣、悲壮、离别、思念、断肠。那时中俄同是东西方主战场,共同的命運,血与火的并肩,共同牵制歼灭法西斯的力量,血泪一起流淌。又同是主战胜国,胜利同欢同唱。一种殊死不向侵略者低头的精神,孕育着我们的童年、少年、青春成长。多少伤亡,3500万和2700万英灵永遠活在我们心中,他们都是永恒璀灿的星星。
歌声,心声,上下交融,有的忍不住登台演唱,材料系叶教授一首俄文歌曲“再见吧妈妈”,一种战前离别之痛,如錐穿胸。当喀秋莎的歌声响彻整个多功能厅,是战歌,又有美丽、和平、宁静。一种感怀,和平多么美好,希望和平长久。
七十年己经过去,看全球,战争的门还没有真正关上。要铭记历史,挽起臂膀,团结奋强。警惕妄想复活軍国主义者,全球霸权主义者,他们是隱蔵在和平后面的战争阴影。绝不让历史重演,世界呼声。
(沈澍元)