首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

纪念抗日战争胜利征文

 

 

 

人民抗战
 高昌位于唐县,完县(现在改名顺平县),望都县,三县交界处。离唐县城十五华里,离完县城二十华里,离望都县城二十华里。高昌西北是巍峨高耸的太行山。太行山里是中国共产党八路军的晋察冀抗日根据地。高昌正北十华里的山阳、固城就是解放区。伟大的国际主义战士白求恩,柯棣华曾在这一带救治伤病员。逝世后就长眠于唐县军城。高昌东南方向是华北大平原,离京汉铁路二十五华里。火车从保定府开出向南经于家庄、方顺桥、望都、清风店(解放战争时期活捉国民党军长罗利荣就在此地),直至定州、石家庄全被鬼子占领,是沦陷区。因此,高昌就处于敌我争夺激烈的拉锯地带,战斗频繁而残酷,可惜当时,我只是孩童,记忆有限,就我所知说给大家听。
磨洋工。日伪军用刺刀,棍棒、皮鞭逼迫村民挖封锁沟,缒自家门板作夹板,填土夯实筑封锁墙,封锁自家人;拆自家房檐修碉堡炮楼子镇压监视自己。早已气愤填膺,忍无可忍。但又没办法,只能以消极怠工来反抗。目睹日伪军驱赶村民,自带撅头、铁锨去挖封锁沟的场景。当日伪监工不在场时就停工不干;当监工要走过来时就将撅头高高举起,轻轻落地,装出用力掘土的样子;当监工走到近前,就真的干几下,否则就难免被鞭抽、棍打;当监工走过去,就停工不干。这就叫磨洋工,消极抵抗。
积极抗日。为了报仇雪恨,保卫家乡父老,驱逐日本鬼子出中国,热血青年就进山去找共产党,参加八路军。其中就我最亲近,认识的人中举例如下:
魏志卿高昌店人,进山参加共产党八路军后,在党的教育培养下成长为一名抗日英雄。他不仅作战英勇,而且为了抗日救国,还努力学习日语。他曾化妆成日本军官,骑着缴获日本鬼子的白蹄子、白嘴唇、白鼻梁的高头大马,闯进唐县城内侦察敌情。新中国成立后,他在铁道部工作,是个高级干部。一九五四年一月,我跟着高张兰叔叔来北京,去过他家。可惜,他英年早逝。
崔成香高昌店人,是我堂叔,他进山参加共产党八路军后,作战英勇,在一次对鬼子作战中牺牲了。
刘计山北高昌人,是我堂兄。在其父刘贵松被日本鬼子挑死后,进山参加八路军,报仇雪恨英勇战斗。一九四八年,平津战役,为截断傅作义部西逃归绥的新堡安战斗中,壮烈牺牲了。
王福山南高昌人,是我大舅王老攀的次子,十几岁就进山参加了八路军。全国解放后驻防北京,离休时任北京卫戍区二师政委。一九五五年,我应征飞行员,体检基本合格,要填一份政审表,才知道推着独轮车,车上放笸箩,装满烟叶,在集市上卖旱烟的二舅王老贵是抗战时期的老共产党员。
踊跃进山参加共产党八路军者,是一大批人,这里就不一一述说了。
武装抗日游击队。共产党八路军深入敌后,救民于水火之中。开始进村,基本上都是夜间,可是那狗狗们听到动静,就汪、汪、汪地叫个不停,易被炮楼上的鬼子汉奸们查觉。为了迎接共产党八路军的到来,又防止被敌人发现。村民们自动的把狗狗栓住,吊在梯子上撬开它的嘴,一瓢凉水灌下去,就在也不叫了。
在共产党的动员、组织、领导下,村里建立起了抗日游击队和妇救会。我大哥刘计未,二哥刘计德,三哥刘计卯和村里几乎所有的青壮年,都先后参加了游击队和妇救会。开始了积极的有组织的武装抗日斗争。武装抗日,武器从那里来?我们家乡流传着一个笑话,说的是一个结吧呵子区干部,给游击队员们讲话。说上级,给每个游击队员,发一只枪!哪!哪!哪是不可能的。要靠我们自己把鬼子手里的“三八大盖”,伪军手里的汉阳造等武器夺过来。
  坚壁清野。游击队、妇救会,帮助村民们把成熟的庄稼及时收割,脱粒隐藏起来。我家就在柴草棚和牲口圈各挖了一个地荫子,里面摆放着大缸,将小米、麦子等粮食放进去,再用大石板盖上,封好出入口,堆上柴草,不让前来扫荡的日伪军,轻而易举地把粮食抢走,使日军以战养战的诡计难以实现,造成皇军给养供给匮乏,而不能持久作战
  帮助八路军克服困难。妇救会组织妇女做军鞋源源不断地送到部队。由于日伪军的封锁禁运,造成解放区缺盐。我妈(就是我义母)和我贵池婶子她们几个小脚妇女,夜间穿越封锁沟墙,到铁路沿线去贩运食盐。看见妈归来时,满身尘土,但脸上却露着喜悦,她解开衣裤,取下捆绑在身上的盐,笑了!我们一家人都笑了。
烧炮楼。一天清晨枪声大作,不久就看见炮楼里冒出了滚滚浓烟,是八路军游击队端掉了鬼子的炮楼。我也跟着村民一起去拆炮楼,将砖头运回家修复为建这炮楼拆去的房檐。扒拉出两具已经烧得漆黑烂炭——紧缩一团的尸体。不知是鬼子,还是伪军汉奸的。听说是这两个家伙拒不出来投降,就把他俩烧死在里头了,不知为什么,我看见这样的尸体,一点也不害怕,反而很高兴。
挖地道。日本鬼子到处杀人放火、奸淫妇女、禽兽不如、残暴至极。冬春季节,百姓无处藏身,特别是青年妇女,只好往红薯窖里躲藏。一旦被发现,鬼子们就点火烧熏,为了逃跑求生,有的人就将自家的窖和邻居家的窖挖通。共产党八路军进村后,领导群众总结经验,把单纯的藏身洞,发展成户户通,并从村里通到村外坟地,带有番口、防水口、防火口,能向外射击作战的地道。目睹我大大(义父)和哥哥们手握小镐肩扛辘轳参加挖地道。也多次跟家里人一起钻地道,还记得有一个像房子那么大的洞,人们坐在四边,中间放物。
造石雷。高昌靠山不缺石头和石匠,在石头上挖洞不难,也会配制炸药。就是一硭硝、二硫磺、三木炭。按一定比例混合就是黑色炸药。过去经常炸石头,现在造石雷,只要有雷管,要多少石雷都能造出来。雷管有山阳村区政府供给。所以我村的游击队造了许多石雷,日军再来扫荡,就把石雷摆放在村口,街道两旁,炸的鬼子再也不敢轻易进村。
破交。为了打破日军的囚笼政策,八路军展开了破坏公路、铁路的破交战。我们村的游击队,也参加了这炸桥梁、拆铁路的破交战。他们将拆下来的铁路轨,从二十余华里的京汉铁路抬回村里埋藏地下。解放后人民政府修复铁路,从我们村西地里挖出运走了数十根铁路轨。真是组织起来的人民群众力量大无边。
在共产党领导下,人民的抗日武装发展壮大,逐步控制了华北地区的广大乡村,把在华北的日军,牢牢地拴在了京汉铁路这根铁柱子上,抗日战争即将胜利。
上述事实说明,中日战争是日本帝国主义发动的、全面侵略中国的、对中国进行殖民统治的侵略战争。战争把中华民族推到了生死存亡的关头。是日本帝国主义皇军禽兽不如、野蛮残暴至极、烧杀抢掠奸淫妇女,激起了中国人民的勇敢反抗、不怕牺牲的精神。是中国共产党动员、组织、领导中国人民建立抗日武装;全民皆兵、军民团结,用我们的血肉之躯筑起了我们抗日的血肉长城,陷敌于灭顶之灾。取得了抗日战争的胜利。进而建立了新中国——中华人民共和国。从此,中国人民站起来了,再也不受帝国主义的压迫了,历史证明没有中国共产党就没有新中国。
今年是抗日战争胜利七十周年。可是,二战时期日本甲级战犯岸信介的外孙子安倍晋三,还不承认这场战争是日本帝国主义侵略中国,对中国进行殖民统治的性质,还在美化侵略,修改日本战后的和平宪法,准备发动新的战争。我们中国军民万万不能掉以轻心!
今年是新中国成立六十六周年。中国已经成为世界第二大经济体。中国在世界上的政治、经济地位显著提高。可是国内仍有人在贩卖历史虚无主义,挖空心思地宣传全盘西化资产阶级自由化普世价值。利用我们党在社会主义建设中所经历的曲折;利用我们的领袖毛泽东晚年的错误,来抹黑毛泽东,进而否定中国共产党的领导地位。我们要睁大眼睛认真思改,切莫上当。我们要紧紧地团结在以习近平为总书记的党中央周围,把四个全面的战略布局落到实处。全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,迈出关键一步。全面深化改革,全面依法治国,进一步完善和发展有中国特色的社会主义道路,推进国家治理体系和治理能力现代化,走好有中国特色的社会主义道路。全面从严治党,锻造我们社会主义事业的更加坚强的领导核心。决不让腐败分子毁了我们的党。
我们中国共产党人从不讳疾忌医。欢迎人民群众、各民主党派、民主人士和国内外朋友,对我们工作中的错误和缺点,提出批评指正,帮助我们改正。但也决不允许任何人利用我们的缺点,来抹黑我们的领袖毛泽东,进而否定中国共产党的领导核心地位。
(崔万兴)