首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

纪念抗日战争胜利征文

 

 

 

不能忘却侵华日军发动细菌战的罪行
看了430日《北京晨报》关于“幸存者”的报道,引起我少年时亲身经历日寇对华发动细菌战暴行的记忆。
“幸存者”报道了浙江衢州86岁老人崔菊英的悲惨经历与现状。她从记事起,她的双腿就开始溃烂,经常流脓流血。现有资料查明:日军在浙江共发动了三次大规模的细菌战,造成约六万人死亡,数十万人受伤。如今这些被称作“烂脚病人”的细菌战幸存者已步入迟暮之年,这样的老人在金华有数百名,衢州有200多名,丽水有154名。
1942年我当时7岁,在浙江奉化县万竹乡箭岑村上小学。亲眼见到和听到侵华日军路过我村时强奸妇女、烧毁住房,在水井、小溪、水田里投放细菌弹的滔天罪行。我家住房被日寇烧毁,只好暂住在山上茅草屋里。我祖父与父亲是村里的中医,在给村民看病时,亲眼看到村里100多人患鼠疫死亡,有的人家更是全家人无一幸免,死者状况惨不忍睹。当时农村缺医少药,我们家和附近村民在祖父与父亲的建议下,每天吃生蒜,甚至把大蒜插在鼻孔里,总算躲过了这一劫,幸存了下来。细菌弹还造成农作物枯萎,粮食无收,不少人家背井离乡,投亲靠友,甚至外出乞讨。我家当时住房被日寇烧毁后,缺衣少食,生活艰难,在亲友帮助下,才度过这一段苦难时光。
事情虽已过去70多年,但一提起当年日军暴行仍记忆犹新,愤恨不已。今年是抗日战争胜利70周年,也是反法西斯战争胜利70周年,在世界各国人民反侵略战争的呼声中,日本现领导人安倍仍歪曲事实,否认侵略,把强征慰安妇说成“拐卖妇女”,还明目张胆的到靖国神社供奉祭品。是中国人民和亚洲被侵略国家人民绝不能容忍的。
(王光雍)