首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

纪念抗日战争胜利征文

 

 

 

全面抗战路线结硕果

□崔万兴

 

在抗日战争时期,存在着两条不同的抗战指导路线。争取抗日战争胜利的关键,是实行共产党的全面抗战路线,反对国民党的片面抗战路线。
国民党的片面抗战路线。一九三一年“九一八”事变后,国民党蒋介石集团采取“绝对不抵抗政策”,命令张学良率东北军撤至山海关以内。东北沦陷,激起全国人民的抗日怒潮,要求国民党政府对日宣战。十一月三十日,蒋介石发表演说,提出“攘外必先安内”,先剿共,后抗日,强调要抗日也是国民政府和国民党军队的事。继续“围剿”红军,镇压人民的抗日运动。这就是国民党的片面抗战路线。
共产党的全面抗战路线。一九三七年七月七日,日军进攻卢沟桥,暴露出日本帝国主义要亡我国家,灭我种族的野心,标志着中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾。卫国、保种,驱逐日本帝国主义出中国,成了中华民族的主要任务。七月八日,为了抗日救国,中共中央发出《为日军进攻卢沟桥通电》,指出:“只有全民族实行抗战,才是中国的出路”,号召“全国人民、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略!”,积极倡导,推动建立以国共合作为主体的抗日民族统一战线,驱逐日本帝国主义出中国!这就是中国共产党的全面抗战路线。
抗日民族统一战线的形成。为了早日实现国共合作抗日,七月十五日,中共中央将《中共中央为公布国共合作宣言》交给国民党中央。强调指出“只有我们民族内部的团结,才能战胜日本帝国主义的侵略”。为了合作抗日,中共中央郑重声明:“愿为彻底实现孙中山的三民主义而奋斗;取消苏维埃政府,改称特区政府;取消红军番号,改编为国民革命军;在特区内实行彻底的民主制度和停止没收地主土地的政策。”
八月二十二日,中共中央政治局在洛川举行扩大会议。会议指出:“必须坚持统一战线中无产阶级的领导权;在敌后放手发动独立自主的山地游击战,使游击战担负起配合正面战场,开辟敌后战场,建立抗日根据地的任务;在国民党统治区放手发动抗日群众运动,争取全国人民应有的政治经济权利;以减租减息作为解决农民问题的基本政策。”
毛泽东在《论持久战》中指出:“战争的威力最深厚的根源,存在于民众之中”、“只要把全国的民众组织起来,就把日本侵略者置于人民的包围之中,使它像一匹野牛冲入火阵,我们一声唤也要把它吓一跳,这匹野牛非烧死不可”,又说:“军队必须和民众打成一片使军队在民众眼中,看成是自己的军队,这个军队就无敌于天下,个把日本帝国主义是不够打的。”(毛泽东选集511-512
九月二十二日,国民党中央通讯社发布了《中共中央为公布国共合作宣言》,二十三日,蒋介石发表谈话,实际上承认了中国共产党的合法地位,宣告了国共两党第二次合作的实现,标志着以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。
八路军。八月二十五日,中共中央发布“中国工农红军改编为国民革命军第八路军”的命令。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长。下辖三个师:一一五师、以原红一方面军为主组成,师长林彪;一二0师,以原红二方面军为主组成,师长贺龙;一二九师,以原红四方面军为主组成,师长刘伯承。改编后必须加强党的领导,坚决执行中共中央与军委会的命令。全军四万余人,立即开赴华北抗日前线,配合友军作战。八路军总部召开誓师大会,朱德领着全军指战员宣誓:“日本帝国主义是中华民族的死敌,它要我国家,灭我种族,杀害我父母兄弟,奸淫我们母妻姐妹,烧我们的庄稼房屋,毁我们的耕具牲口。为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底。”(摘自朱德传483页)
九月,八路军总部进驻五台县,参加忻口会战。指示一一五师从右翼配合友军作战,在平型关伏击日军,歼灭板垣师团一部千余人,击毁日军汽车百余辆。一二0师从左翼驰援友军,在雁门关伏击日军运输队击毁日军汽车三十余辆。一二九师,七六九团夜袭代县阳明堡飞机场,毁伤日军飞机二十余架。一二九师主力在娘子关附近歼敌千余人。有力地支援了友军作战。
新四军。十月,共产党同国民党谈判达成协议,将湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖八省边界十多个地区的红军和游击队改编成为新四军。叶挺任军长,项英任副军长,张云逸任参谋长。全军万余人在长江南北抗击日寇。
开辟敌后抗日战场。遵照党中央的指示,贯彻党的全面抗战路线。从十一月起八路军三个师深入敌后,开辟敌后战场。杀日寇、除汉奸救沦陷区人民于水深火热之中;与地方党组织相结合,放手发动群众,组织群众,武装群众,建立民兵,成立妇救会、儿童团等抗日组织。依靠群众,开展游击战、地雷战、地道战等。以多种多样的形式打击日本帝国主义侵略者,使共产党的全面抗战路线在敌后鲜花怒放,结果累累。计:一一五师一部,在聂荣臻率领下,以晋东北恒山地区为中心开辟了晋察冀抗日根据地,建立抗日民主政权;一一五师主力转入晋西南,创建了晋西南抗日根据地和抗日民主政权;一二0师挺进管涔山脉,创建晋西北抗日根据地建立了抗日民主政权;一二九师进入晋西南地区,以太行山为依托,开辟了晋冀鲁豫抗日根据地和抗日民主政权。在根据地实行民主,开展减租减息,改善人民生活,极大的调动了各阶层人民的抗日积极性。
军民鱼水情。在共同的对日作战中,军民建立起了鱼水情。八路军、新四军英勇抗日、除奸不惜牺牲自己的生命,救民于水火之中,民拥军真心实意尽力解决队伍的吃和穿,军民一家亲。例如在一次反“扫荡”的战斗中,一名武功队员藏身于群众之中,为了找出这名武工队员,日伪军逐个盘查。王二嫂灵机一动,将自己的孩子塞到武功队员怀里,挡住手枪,猛拧一把孩子的大腿根,娃娃放声大哭,拉屎、流尿,鬼子见状吧嘎一声,捏着鼻子走开了。人民群众把共产党称之为民族的大救星,把八路军称之为咱们的八路军,把毛泽东誉为人民的领袖。
坚持抗战,团结进步。一九三九年初,正当敌后战场,人民武装力量不断发展壮大之时.国民党蒋介石集团的反共和对日妥协明显增长.国民党的五届五中全会制定了”溶共”、“防工”、“限共”、“反共”的反动方针;限制八路军、新四军的发展;在共产党领导的抗日根据地周围不断制造磨擦,袭击人民武装力量;在国民党统治区内,设立集中营,囚禁共产党、爱国人士和进步青年;掀起了“反共高潮。”使全国团结抗日的局面出现了危机。七月七日,中共中央发表对时局宣言,明确提出:“坚持抗战,反对妥协”;“巩固团结,反对分裂”;“坚持进步,反对倒退”。对国民党军队向我根据地的进攻,根据“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则,进行“有理”、“有利”、“有节”的斗争。来维护抗日民族统一战线,争取时局好转。
百团大战。一九四O年八月,为了粉碎日军的“囚笼政策”克服国民党投降日寇的危险。八路军集中一百零五个团,约二十余万人。由彭德怀统一指挥,在广大民兵的配合下,向华北地区的铁路、公路交通线及沿线两侧据点碉堡、炮楼子上的日伪军发起进攻,史称“百团大战。”百团大战历时一百多天,大小战斗一千八百二十余次,毙伤日伪军二万五千八百余人。给了日寇强有力地打击。它振奋了全国人民争取抗战胜利的信心。也给了国民党军以鼓舞,连蒋介石都发来贺电嘉奖。敌后战场成了抗日的主战场。
全面抗战路线的硕果。到一九四五年春,由于认真贯彻执行全面抗战指导路线,人民抗日力量迅猛发展到:全国已有抗日根据地,时称解放区十九块。解放区总面积约九十五万平方公里,人口九千五百五十余万。八路军、新四军及其他人民军队,由原来的五万余人发展到一百二十余万人,民兵二百二十余万人。日本帝国主义侵略者已处于全国抗日力量的包围之中。中国人民抗日战争的完全胜利即将到来。这个胜利,是中国共产党全面抗战路线结出的硕果,是人民的胜利。这个胜利为新中国的建立奠定了坚实基础。
统一战线理论的继承与发展。中共十八大指出,现在我们党和全国人民正走在中国特色的社会主义道路上,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。我们肩负着“继续实现推进社会主义现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展三大任务”,强调指出:“中国特色社会主义事业需要全体中华儿女万众一心,团结奋斗。团结就是大局,团结就是力量。全党同志要用坚强的党性保证团结,用共同的事业促进团结,自觉维护全党的团结统一,巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,促进中国人民同世界各国人民大团结”。这就是新时期,以习近平为总书记的中共中央,对党的统一战线理论,对抗日战争时期共产党全面抗战路线理论的继承和发展。