首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

美是心灵的愉悦

 

 

 

我们的身体有很多感官,可以看见事物、听到声音、闻到气味、触摸到不同的物质。照理说,感觉是中性的。我们特别喜欢某些东西,这与心灵活动有关。
大自然有黎明,有黄昏,很多人会特地在某一个季节到高山上,找个视野最好的地方等待日出。即使天气冷得不得了,也宁愿半夜不睡觉,只为了等待黎明到来的瞬间。
因为当黎明的曙光从山上跃出,那种朝气蓬勃的日出之美,那种心灵的愉悦,很难用笔墨形容。日出很美,黑格尔却说:“大自然本身,包括黎明和日出,其实并没有美丑的问题。”
日出之所以美,是因为我们看到黎明的时候,唤起了生命里的某种感叹。从看到日出的过程里,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从绝望黑夜进入希望黎明的柳暗花明。
我们看到的不是黎明,是自己的生命。我们自己对生命的美好葛望,投射在黎明上。
                              摘自《读者》