首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

情 谊

 

 

 

—与矿80-1班同学相聚感怀—
三十六年前,29名年青人,从祖国的四面八方汇聚到“满井村”的“钢铁摇篮”,在这个熔炉中生活学习、成长淬炼。在这里,师生间、同学间结下了不解的情缘;在这里,扬起了人生光辉里程的风帆;在这里,确立了他(她)们未来奋进的“方向盘”。三十六年后的今天,他们中的24名同学(29人中有3人因公务繁忙,难以应约;有2人英年早逝,离开人间)继2014年(毕业30年)在张家界年级聚会之后,今天,再齐聚青岛和科大校园。他们从祖国的大江南北,从北美洲的美国﹑加拿大,从大洋洲的新西兰,从西欧的英国相约回来了。他们在一起笑谈人生旅途的艰辛辉煌,追忆当年大学四年的励炼。
聚会中,当回忆起在大学的四年里,大家纷纷言道,班主任、老师给予了我们生活上关照,思想上解难,方向上指引,学业上帮教。老师在上课后,晚上还到我们宿舍答疑、查房;毕业前,老师给考研的同学提建议,选导师。有位同学在读本专业时,还对财经类学科有着浓厚的兴趣(那时候高校还不允许攻读双学位),当时老师就鼓励他在学好本专业的同时,要挤时间,苦研修财经类专业的课程。后来这位同学考上了财经方向的研究生,并出国留学,他现在已经成为中央财大的教授、金融研究所所长、国内知名的财经专家;还有一位同学毕业后在校读研,后前往美国攻博,继而在亚利桑那大学任教。然而不幸的是,他突患胰腺癌后便返回国内治疗,同学们想方设法帮他联系就医,并纷纷解囊相助。这种手足之情令我们感动不已,这就是北科培育出的莘莘学子,他(她)们給我们在人生的道路上描绘出了一幅幅精彩动人的画卷。
聚会最后,同学们纷纷表达了对母校、对老师的感谢之情,并表示要更加努力,创新业绩,回报老师,回报母校,回报祖国。在聚会时,我吟诗一首,略表感怀!
“满井”四载结情缘,  忘年之交释怀难。
今朝喜聚“净雅”店,  师生相拥深攀谈。
求实鼎新育心田,  校园攻读勤实践。
曾经旅途多辛艰,  牢记校训互共勉。
顽强拼搏抗风险,  名归业就更思源。
期盼来年相聚时,  园梦共庆在校园。
(刘华生)