首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

学习“从严治党”有感

 

 

 

九十多年我们党的革命实践证明,只有植根人民,造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危,勇于进取,党才能始终走在时代前列。
在旧中国,封建主义帝国主义和殖民主义的压迫,人民过着苦难的生活。我们党团结带领广大人民推翻“三座大山”,成立了新中国。在国内外新形势下,我们党面临的执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验。党的十八大指出“党要管党,从严治党”。这是不断提高党的领导水平和执政能力,提高拒腐防变和抵御风险能力,是巩固执政地位,实现执政使命的必由之路。习总书记指出:“如果管党不力,治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免的被历史淘汰。”这是多么危险的信号。
现在有许多单位,党的领导水平和执政水平,党组织建设状况和党员干部素质、能力、作风都有差距。一些干部工作得过且过,一些基层组织工作软弱涣散,一些党员干部作风问题比较突出,还有一些领域消极腐败现象易发多发等等,这些问题必须引起我们的高度警觉。
从严管党治党,首先要坚定党员干部的理想信念。当前在某些党员干部队伍中,信仰丢失是一个需要引起高度重视的问题。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受考验的精神支柱。无数共产党人不惜流血牺牲,靠的就是这种信念,为的就是这个理想”。
工作作风问题绝不是小事。十八大以来,党中央“八项规定”使党风政风为之一新,党心民心为之大振。作风问题的核心是保持党同人民的血肉关系,人心向背的关系,关系着党的生死存亡。我们共产党人要始终坚持发扬艰苦奋斗精神,始终坚持立党为公,执政为民。
反腐倡廉建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。习总书记指出:“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。”十八大以来惩治腐败的事实说明,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。
严明党的纪律,首先要严明政治纪律,还必须严明党的组织纪律。五中全会通过的“中国共产党纪律处分条例”,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩提在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐斗争具有十分重要的意义。
深入学习习总书记关于从严治党的讲话精神,必须把我们的思想统一到党中央的部署上来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,尽到党员的一份力量。
(  )