首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

对经济学界盛事之我见

 

 

 

201510月,七十岁的英国人,普林斯顿大学教授安格斯·迪顿获得了诺贝尔经济学奖。迪顿因对消费、贫困这个弗里德分析获此殊荣。在他看来,贫困的定义其实就是人的消费水平低。因为人类的发展史在一定程度上就是一部消费的历史,就是摆脱贫困的过程。在看他来,贫富差距绝非是简单的收入问题。我们应该清楚,世界不仅是富人的世界也是穷人的世界,而且穷人占绝大多数。迪顿将更多研究经济的目光持续向下,研究民生和平民生存现状,体现了经济学家的人文美德和经济学家的经济良心。他的《经济学与消费者行为》等名著,也体现了他的济世情怀。他提出的“富人要适量消费,穷人要提高消费水平,这才能够体现消费的公平”观点,在如今的国际大事业中,更彰显出“难能可贵”之处。他凭一位经济学家的责任感和道义感阐述了经济的美德,注重经济的平民性,公平性和进步性,这一切正是他获此殊荣的现实意义。
我作为一名经济工作者,为迪顿的获奖而兴奋。他的福利经济学为我们大家提供了新的思考。过去30多年,中国更多的重视做大蛋糕,未能有效重视贫富差距带来的代际不和和社会阶层的固化等问题。当前,中国经济社会中累积的“起点公平,程序正义和代际公平”的问题,是一个经济发展过程中必然经历的阵痛。福利经济为解决这类问题提供了一种解释和建构框架,为中国经济社会转型升级提供了航向。按照迪顿对消费行为的研究范式,中国人收入增长与消费增长的关系,相对平坦。中国经济增长和在消除贫困方面所取得的积极成就,与我国曾在教育方面降低文盲的努力及在公共卫生医疗方面的投入,具有明显的相关性。从微观上看,我们的退休生活随着国家的繁荣富强有了较大的提高。我们的确亲身经历了国家翻天覆地的大变革、大变化。到2020年,我国全面实现小康社会的目标一定能够达到!
(  )