首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

讲台上的“不老松”

 

 

 

 ——记老年大学主讲吴纪庚老师
他一头白发,精神矍铄,耳聪目明,站在老年大学的讲台上,几年如一日,呕心沥血,诲人不倦。自老年大学开办以来,本该安享晚年生活的他,自愿为离退休老同志开设“计算机应用”课程,从初级班、中级班到高级班,连续六年已经讲授500多课时,有近600名老同志参加了学习。
精心备课,制作课件,编写教材。吴老师面对的学员都是退休后想学习计算机使用的老同志,大多年逾六十,也有白发苍苍的耄耋老人。每次上课,吴老师都把所讲内容做好PPT课件,条理清晰、图文并茂。还为初级班、中级班、高级班分别编写了教材,并且不断充实教材的内容,仅第二期高级班的教材就有三本,厚达400多页。
讲课内容丰富具体,深入浅出,不厌其烦。他把老同志们原本陌生的计算机知识,从对计算机的基本原理的认识到如何上网、申请邮箱、收发邮件,QQ软件的使用,特别是大家感兴趣的幻灯片制作、会声会影、图片处理PS软件,灵活应用文字、图形、照片、音频、视频等多媒体文件的制作,都由浅入深,详细地讲解如何使用和具体操作,就连“鼠标”是按左键还是按右键?是单击还是双击?都交待得清清楚楚。如果有人有疑问,吴老师就把知识点掰开揉碎,一遍又一遍讲解示范,现场制作幻灯片,演示各种效果,直到大家搞清楚弄明白,学会了为止。
学风严谨,勤于探索,吴老师不满足于自己几十年来对计算机知识的掌握,他不断学习新知识,把自己摸索到的对计算机应用的知识也毫无保留地传授给学员。他好像忘记了自己的年龄,每节课都是站在讲台上声情并茂地讲课。报名参加计算机应用班学习的老同志最多,教室内常常是座无虚席,老同志们也把听吴老师讲课作为跟上时代步伐、丰富晚年生活的一种享受,记笔记、交作业,课间交流,学习气氛非常浓厚。有的老同志从初级班开始学习,之后跟着上中级班,直到跟着上高级班,一直坚持跟吴老师学习。有几位年逾八十的老同志仍然动手动脑制作出很好的多媒体幻灯片,真正做到了活到老学到老!
视课堂为责任和使命,为此他坚持不懈,风雨无阻。退休之后,身体很好他本该安享晚年生活,与老年朋友携手出游,游览祖国大好河山,欣赏世界各地风光。可是他放弃了这一切,全身心投入到老年大学的讲课之中。每周备课上课,一讲就是六年。2015年冬季,大雪和寒冷比往年来得更早一些,本来应该一周上一次课,可吴老师不畏严寒,还在周三加补了几次课程,详细讲解PS软件的功能和使用。
第二期计算机应用高级班即将结业,作为学员,我们对吴老师辛勤的教诲和无私的付出充满敬意和感激,他的敬业精神,奉献精神,激励我们永不放弃学习,努力做到“老有所学、老有所为”!
吴纪庚老师就是我们心中的榜样,他是老年大学讲台上的“不老松”! 仅以此文表达我们对吴纪庚老师的感激之情!
(何柏芝)