首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

他是这样的人

 

 

 

我与他并不相识,我们只是在银屏上常常相见。他那慈祥而充满惬意的笑脸,时刻闪现在眼前。他那诙谐而饱含智慧的语言,久久回响在耳边。当我们唱起《我爱祖国的蓝天》《红梅赞》……他的音容笑貌就会在我们的脑海中浮现……
 
记“时代楷模”阎肃的先进事迹
  阎肃  空军政治部文工团创作员,文学家,剧作家,词作家,国家一级编剧。1119日,中宣部宣布了《中共中央宣传部关于“时代楷模”阎肃的表彰决定》,1224日,刘云山代表党中央说,阎肃同志是文艺战线的一面旗帜,是文艺工作者学习的榜样。
他,是这样的人,20世纪60年代,歌剧《江姐》创作时,他亲临渣滓洞,戴上沉重的脚鐐,捆在垫有砖头的老虎凳上,吃着用木桶装的菜糊糊饭。历经这严酷的体验,在他的笔下,便流淌出了那字字是血,句句是泪的壮丽诗篇。《江姐》,凝炼出的是“民族艺术的瑰宝”,《江姐》,开创了“中国歌剧的里程碑”。正是他,始终坚持文艺创作的正确方向,植根生活  深入实践  修身  以人为先。
他,是这样的人,2014年,他曾联名倡导,传承红色经典,抵制网络歌曲歪风,大唱时代主旋。他用犀利之眼,穿透沉沙迷离,无畏八面来风,不畏旅途艰险。他提出强军的“风花雪月”,率先把强军改革梦想的火炬点燃。从艺65年,他始终牢记人民为创作中心的工作导向,他始终坚定爱党报国的理想信念。
他,是这样的人,2007年,空政文工团复排《江姐》,为了贴近现代生活,为了贴近当今观众,他和主创一道,对《江姐》做了重大修改,265处被改,2430个字被删。忍痛割爱的他说,天冷,我胃疼;删戏,我心疼啊!一丝不苟  千锤百炼  千磨万砺  精雕细琢。84岁高龄的他,虽膝盖打弯困难,却还是持之以恒地走边防到一线。耄耋之年的他,虽重病缠身,却仍自觉地践行社会主义核心价值观。
他,是这样的人,30年的春晚,30年的青歌赛他出了30年的金点子,点亮了无数个瞬间,温暖了亿万家园。蔡国庆  杭天琪  刘和刚    莉…都得到他热情的帮扶,耐心的身教言传。五代江姐的成长,都离不开他乐此不疲的指点。躬身为桥  挺身为梯  助人为乐  不厌其烦。他像一盏明灯,把无数后辈的艺术道路照亮,他像歌中唱出的那样“蜂儿酿就百花蜜,只愿香甜满人间”。
他,是这样的人,30多岁,写出了家喻户曉的《绣红旗》《红梅赞》,…560岁,创作了脍炙人口的《长城长》《敢问路在何方》,…780岁,奉献出广为传唱的《前门情思大碗茶》《雾里看花》,…如今,他在病重期间,又饱含深情地写出了《全心全意》《风花雪月》等追梦的壮美歌篇。千余件作品得益于他,读书万卷  博学广览  随遇而学  笔耕不断。丰硕的精品来源于他,才思敏捷  求精深钻  紧跟时代  永攀‘新’‘尖’。
他,就是这样的人,在他身上,汇聚并体现了,对党忠诚,服务人民的坚定信念,讴歌时代,铸就精品的责任承担,勇立潮头,追求卓越的奋斗情怀,艺高尚,淡薄名利的人格风范。他以古稀之年追梦筑梦,辛勤创作,他为讴歌主旋律,汇聚正能量,他为繁荣文艺事业,作出了突出的不可磨灭的历史贡献!
我们要向阎老学习,我们更要为阎老点赞,衷心祝愿他早日康健,再谱新篇!
(刘华生)