首页
马英九征联之应对
九九重阳节
为中国喝彩
随便说
着 装
因为有爱
庆祝中华人民共和国...
文化自信是强大的精...
赞辉煌与奇迹
凝心聚力向前走
主题征文活动文章
别解孔府门联之深意
情 系 北 科
主题征文活动文章
耄年运动会
养 老
歌 唱
奏响了春天的序曲
忆龙泉寺
感 悟

感 悟

 

 

 

退休生活,彻底使自己从繁忙的事务中解脱开来,自由了。时间也显得充裕了很多。与此同时,也感觉到自己已步入“弱势群体”的队伍中了。如何摆正一个弱者的姿态(心态),显得格外重要。在历史长河的起伏中,鲜少有人能抗过命运的洪流,似乎个人总归是个弱者。常听人们说怪自己命不好,如何如何。一个人如果一生中一直怪这怪那,认为错都在别人身上,他终究会活得愈来愈沉重。一个人的态度,决定他会不会找到亮光点。如果我们能心态平和地接受事实,并想方设法汇集成自我决定感和生命掌控感,这就最接近幸福的状态。亚里士多德说过,一个智者的目标不是追求幸福,而是尽可能地避免不幸;爱默生说过,一个人在集体中,就容易按别人的想法思考;在孤独的时候,就容易按自己的想法思考。而真正的牛人,就是在集体中,可以按照自己的想法思考的人。
对于每一个退休的人来说,选择做什么样的人?怎样才能生活得更幸福?“不和别人比,知足常乐!走适合自己的路!”在多元和包容的现代社会里,不要试图改造(改变)别人,而是不断地改造自己。这就是我退休后最大的感悟!
(王琨)